Волжская новь

О состоянии рынка алкогольной продукции в Верхнеуслонском районе

Борьба с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции приобретает все больший масштаб. О состоянии рынка алкогольной продукции в районе, принимаемых мерах по пресечению фактов реализации суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции мы попросили рассказать заместителя руководителя Исполкома района Наталью Манапову. - В 2015 году населению района через торговые точки реализовано 22 300...

Борьба с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции приобретает все больший масштаб. О состоянии рынка алкогольной продукции в районе, принимаемых мерах по пресечению фактов реализации суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции мы попросили рассказать заместителя руководителя Исполкома района Наталью Манапову.

- В 2015 году населению района через торговые точки реализовано 22 300 декалитров алкогольной продукции, что примерно на одном уровне с 2014 годом. Резкое снижение объемов реализации наблюдалось именно в 2014 году. Начиная с октября, увеличивается реализация водки, в первую очередь за счет продажи водки татарстанского производства. Дело в том, что наши предприниматели, имеющие лицензию на реализацию алкогольной продукции, начали работать под «зонтиком» Татспиртпрома. Это позволило уменьшить объемы реализации ввозимой в республику водки, а значит, допускать меньше случаев отравления алкоголем. Свою роль должно сыграть и внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы учета продажи алкогольной продукции (ЕГАИС).

К сожалению, случаи отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями не обошли и жителей нашего района. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году по району зарегистрировано 9 случаев отравления, 7 из них с летальным исходом. Все они отравились этанолом или метанолом. Чудом остался жить подросток 12 лет, который в декабре отравился спиртосодержащей жидкостью. Его доставили в больницу в состоянии глубокого сна. Как он сам потом объяснил, хотел попробовать алкоголь и выпил около 100 граммов водки.

Определенная работа по выявлению и пресечению фактов производства фальсифицированной алкогольной продукции, по предотвращению ее незаконного оборота, по перекрытию каналов поступления суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также по пресечению противоправной ситуации в сфере рыночной торговли проводится сотрудниками полиции. Так, в истекшем году ими было изъято более 500 литров алкогольной продукции с признаками контрафактности. Было выявлено одно преступление, совершенное жителем нашего района, а также составлено 12 протоколов об административном правонарушении.

Конечно, борьба с этим злом одними правоохранительными органами не будет эффективной без активного участия населения. Важным источником информации являются обращения граждан в государственную систему «Народный контроль». Чтобы татарстанцы активнее боролись с фальсификатом, принято решение о материальном поощрении информаторов. Чтобы получить вознаграждение, нужно, чтобы факт, о котором сообщил гражданин, подтвердился, и по нему было возбуждено административное или уголовное дело с последующей конфискацией контрафактного алкоголя. Анонимность гарантируется.

О фактах реализации контрафактного алкоголя можно также сообщать по телефонам «горячей линии» в Исполкоме района 2-22-25, 2-13-31 и в правоохранительные органы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: