Волжская новь

О подвиге Героя Советского Союза Семена Коновалова

Участников поисковой экспедиции, которые шли по следам отступления наших войск летом 1942 года, дорога привела в хутор Нижнемитякин. В ходе бесед с местными жителями, они узнали и были поражены рассказом о том, что один советский танк под хутором задержал движение целой колонны немецкой техники и навязал им бой.

В колонне было около 75 танков, а также бронетранспортеры и машины с пехотой. Чуть позднее, сопоставив услышанное с данными архивных документов, участники экспедиции удостоверились в очевидности произошедшего и даже установили имена героев этого подвига.
Во время движения танков 15-й бригады к месту назначения, один танк остановился из-за небольшой поломки на окраине хутора Нижнемитякин. Оставив в помощь для ремонта техника-лейтенанта Серебрякова, командир бригады полковник Пушкин отдал приказ: «Произвести ремонт и догнать бригаду! А в случае появления противника, сдерживать его движение на данном рубеже!». Это был танк КВ, которым командовал лейтенант Семен Коновалов, уроженец села Ямбулатово Верхнеуслонского района. В состав экипажа входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Аникин и стрелок-радист Червинский.
Быстро справившись с ремонтом, экипаж зашел в хутор, чтобы набрать воды. В разговоре с хуторянами наши солдаты заверили, что они не просто отступают, а при появлении противника сделают всё зависящее от них, чтобы не пропустить врага. Жители хутора хорошо запомнили, что командира танка звали Семен Васильевич. Экипаж собрался догонять бригаду, когда на пригорке появились две немецкие бронемашины. Это были разведчики. Встреча оказалась неожиданной для обеих сторон. Но Коновалов сориентировался быстрее: КВ открыл огонь и подбил одну из бронемашин. Вторая сумела уйти. Наши бойцы понимали, что за разведкой последуют основные силы противника. Выбрав позицию в лощине, склоны которой укрывали танк, а противник при этом был виден как на ладони, наши танкисты стали ждать.
Вскоре показалась длинная немецкая колонна, двигавшаяся по направлению к хутору. Вот они: около 75-ти танков, броневики и машины с живой силой противника. Подпустив переднюю часть колонны на расстояние 500 метров, КВ открыл огонь и уничтожил четыре танка. Немцы отступили. Через некоторое время 55 танков, развернувшись в боевой строй, пошли в атаку, полагая, что хутор защищает крупное советское подразделение. Наши подбили еще шесть танков, и вражеская атака захлебнулась. Перегруппировавшись, немцы предприняли новую атаку. На сей раз на КВ обрушился шквал вражеского огня. Но хорошо бронированная машина оставалась в строю. При отражении этой атаки было подбито еще шесть вражеских танков, бронемашина и восемь автомашин с солдатами и офицерами. За ходом боя наблюдали хуторские мальчишки, забравшись на мельницу. Они увидели, как у КВ поползла по земле разбитая гусеница и танк застыл на месте. На него дождем посыпались снаряды, но экипаж продолжал отвечать ответным огнем. Вращалась зеленая башня с красной звездой, из пушки в дыму и пламени вылетали снаряды, короткими очередями стрелял пулемет. Фашистам удалось подтянуть 105мм пушку на расстояние 75 метров к КВ и с первых же выстрелов они пробили броню танка, он загорелся. Погибли Аникин, Козыренцев, Герасимлюк и Червинский. В промежутках между выстрелами немецкого орудия, Коновалов, Дементьев и Серебряков успели выскочить через нижний люк.
Пользуясь наступающими сумерками и дымом горящих машин, им удалось уйти незамеченными. Фашисты после боя так и не вошли в хутор, а прошли мимо, не останавливаясь.
Как только совсем стемнело, оставшиеся в живых танкисты в обгоревших комбинезонах, пробрались в хутор. Контуженные, они ничего не слышали, с ними невозможно было разговаривать. Напившись воды, он попросили похоронить погибших товарищей, а сами пошли пробиваться к своим. У них был пулемет, снятый с танка. Хуторян заверили: «Мы еще вернемся!».
Бой, о котором рассказали жители хутора, произошел 13 июля 1942 года. Родная бригада слышала звуки ожесточенного боя. На следующий день на месте боя побывала разведка бригады. Они увидели разбитый и сгоревший танк, обугленные тела танкистов, решили, что погибли все, ведь кругом была разбитая и сожженная техника врага. Командиру бригады доложили, что экипаж танка погиб, записав на свой счет 16 подбитых танков, две бронемашины и восемь автомашин с солдатами. Комбриг представил всех членов экипажа во главе с командиром танка Семеном Коноваловым к наградам посмертно.
Но отважный наш земляк Коновалов с оставшимися в живых Дементьевым и Серебряковым продвигались ночами в сторону линии фронта. На четвертый день они обнаружили колонну немецких танков, остановившуюся на отдых. Один экипаж стоял чуть в стороне от колонны. Немецкие танкисты, сняв черные комбинезоны, загорали на солнышке и играли в карты. Коновалов со своими ребятами в короткой и неожиданной для немецких танкистов схватке уничтожил экипаж, заскочил во вражеский танк, запустил двигатель и рванул в сторону фронта. На нем они и пересекли линию фронта под огнем и своих, и немецких артиллеристов, предварительно развернув башню орудием назад и высунув из люка белое полотно.
Семен Васильевич с товарищами вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады. После проверки их зачислили в другую танковую часть. Еще три месяца воевал Семен Коновалов на немецком трофее. В боях под Сталинградом уничтожил четыре немецких танка, еще несколько вывел из строя. Только к ноябрю 1942 года, после очередного ранения и лечения попал он в свою часть, в которой воевал до Победы.
Из армии демобилизовался в 1946 году. С 1950 года он опять в строю. Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, дослужился до полковника. В отставку ушел в 1956 году. Жил и работал в Казани на одном из заводов инженером. На пенсии занимался общественной работой, был внештатным лектором общества «Знание», встречался с молодежью.
Герой Советского Союза Семен Васильевич Коновалов скончался 4 апреля 1989 года. Похоронен на Арском кладбище Казани.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: