18+

О подвигах верхнеуслонцев в битве за Сталинград

Готовясь к поездке в Волгоградскую область, я с интересом посматривала архивы погибших при защите Сталинграда наших земляков. Дело в том, что несколько дивизий, защищавших город на подступах к тракторному заводу (Городищенский район, нас. пункты,-Ерзовка, Котлубань, Песковатка и др), доформировывались в Казани. В числе защитников города немало наших земляков-верхнеуслонцев и призванных...

Готовясь к поездке в Волгоградскую область, я с интересом посматривала архивы погибших при защите Сталинграда наших земляков. Дело в том, что несколько дивизий, защищавших город на подступах к тракторному заводу (Городищенский район, нас. пункты,-Ерзовка, Котлубань, Песковатка и др), доформировывались в Казани. В числе защитников города немало наших земляков-верхнеуслонцев и призванных нашим РВК из числа проживающих в нашем районе эвакуированных.

Список большой и нет смысла его печатать. Закономерность одна: погибали наши земляки в основном в сентябре сорок второго и конце января сорок третьего. К примеру, Шахов Степан Владимирович, из Клянчина и Забеднов Сергей Дмитриевич погибли 5.09.42 г., Молгачев Григорий Дмитриевич, из Кильдеева и Фахрутдинов Хангарай - 10.09.42

18.09.42 погибли Василий Ширяев из Н. Моркваш, Дмитрий Ефремов из В. Услона, Петр Турусов (москвич), Степан Назаров, Семен Мартынов ….

Сверяя списки с разными источниками, понимаю, как много ошибок было в то военное время. В суматохе боя, не всегда можно было учесть потери. Зачастую шли похоронки в семьи на живых участников боев (так было с А. Манаевым, Т. Гусевым, Г. Укадеровым, С. Коноваловым и десятками других бойцов. Какое счастье, что живы они были после этой кровавой бойни, и, подлечившись, уже в составе другой части громили врага, гнали его на запад.

Случилось такое и с одним из защитников Сталинграда Степановым Федором Григорьевичем, 1897 г.р, уроженец нашего района. На фронт был призван 3 декабря 1941 года. Защищал Сталинград в составе 991 сп, 258 сд, дрался с врагом в Городишенском районе, на ст. Котлубань. Был повозочным 46 транспортногужевой роты. И после очередного страшного боя, когда советские бойцы окружали немецкую группировку, 22 сентября сорок второго года, наш земляк получил первое тяжелое ранение. Возможно, тогда и записали его в число погибших.

Но среди наградных листов, я внезапно нахожу Наградной лист на Степанова Федора Григорьевича, призванного на фронт нашим РВК. (Домашний адрес тогда в наградных был стерт).

И что же удалось узнать о солдате? Да очень многое. Например, что четырежды был ранен: первое под Сталинградом, второе-тяжелое, осколочное, когда шел в наступление под Ст. Руссой, где он воевал уже в составе 16 гв. с.артполка. Третье - 15октября 1943 г. при наступлении на Витебск, четвертое - в районе Усть-Жердянки.

А вот строки из Наградного листа на Степанова Федора Григорьевича.

«Несмотря на полученные тяжелые ранения, с возложенными на него обязанностями полностью справлялся хорошо. Дисциплинированный, исполнительный. Родине и партии Ленина-Сталина предан. Достоин награды - ордена Отечественной войны 2-ой степени. Капитан Шабидашвили. 22 мая, 1945 года.

Вот такая история! Как сложилась судьба нашего героя после войны, мы не знаем. Но, надеемся, что вернулся солдат в отчий дом, что счастливо сложилась его послевоенная жизнь.

А еще среди награжденных медалями, я нашла фамилии двух девушек, наших землячек. К сожалению, их судьба нам неизвестна. Но ведь они были, их провожали родные на фронт, ждали от них писем. А вот куда они исчезли, сказать трудно. Многие девушки, пройдя Великую Отечественную, зная отношение к ним окружающих (а оно, мягко говоря, было нелицеприятным. Как только не называли девушек, прошедших войну)

Это после 25-летия Победы, когда стали шествовать фронтовиков, вручать награды, девушки-фронтовички вышли из «тени».

Но как бы то ни было, я сегодня хочу рассказать об Ольге Антоновой и Клавдии Романовой. А если кто-то узнал их-позвоните и расскажите продолжение судьбы!

Клавдия Захаровна Романова из Печищ. Год рождения - 1920.Комсомолка. На фронте с 20 июля 1942 г., старший писарь штаба 60-ой танковой бригады. В Печищах у нее жила сестра-Лидия Хрящева.

Из Наградного листа: «Работая машинисткой штабы бригады тов. Романова к работе относится исключительно добросовестно, не считаясь со временем, отдыхом, отдает все на быстрое исполнение документов и быстрое доведение их в часть.

В период боевых действий, проводимых бригадой, т. Романова, находясь в оперативной группе, в трудных условиях работы, обеспечила быструю и своевременную обработку оперативных документов и своевременную отсылку их в вышестоящие штабы.

Достойна награждения медалью «За боевые заслуги». 29 ноября 1943 г.

А теперь об Ольге Аникеевне Антоновой, 1924 года рождения, в армии с 1943 года. «Мастер по авиавооружению 102 Краснознаменного авиационного полка дальнего действия, ефрейтор. Представляется к награждению медалью «За отвагу» за то, что она обслужила 110 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Тщательно готовит вооружение самолета к боевым заданиям. Свою специальность хорошо знает»

Командир 102 КАП ДД, подполковник Осипчук.

Приказ № 026 от 22.02.1944 г.