Волжская новь

О Нижнем Услоне покажут интересный фильм на одном из республиканских телеканалов

Съемочная группа телеканала «Татарстан - новый век» побывала на днях в Нижнем Услоне. Корреспондентов программы «Наш след в истории» интересовали краеведческие материалы о селе.

Библиотекарь Нина Морозёнкова познакомила гостей с имеющимся материалом. Особый интерес республиканских журналистов вызвали презентации «Волгарь с актерскою душой», посвященная народному артисту СССР Владимиру Белокурову и «Какие люди здесь ступали» - знаменитым людям, посетившим Нижний Услон. Заведующая библиотекой ответила на интересующие журналистов вопросы по истории возникновения названия села, истории Церкви Сергия Радонежского и Никольского храма, Нижнеуслонской школы и консервного завода.

На протяжении трех часов шел съемочный процесс на улицах и в окрестностях Нижнего Услона. Первым в объектив камеры попал дом на «Поповке» (улица Дзержинского), где в 1904 году, в семье священника, родился будущая звезда кино Владимир Белокуров. Корреспонденты программы были приятно удивлены красотой памятников культовой архитектуры, старинными домами по улице Горького, которые в своё время могли украсить любой уездный город.

Завершающим блоком программы стала тема «Гражданской войны в Поволжье». Для снятия этого эпизода корреспондентам программы, вместе с Морозенковой, пришлось подняться на «Жукову гору». До сегодняшних дней здесь сохранились воронки от авиабомб и оборонительные окопы со времен сражений, которые проходили на этих высотах в 1918 году.

- О выходе передачи нам обещали сообщить заранее, - говорит Нина Морозенкова. - Думаю, она будет интересна не только жителям нашего села и района, но и всем, кто интересуется историческим прошлым своей страны.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: