Волжская новь

О недопущении выжигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения сообщает верхнеуслонцам Россельхознадзор

Наступает время подготовки и проведения весенне-полевых работ, при которых некоторые пользователи практикуют выживание сухой травы, как наиболее простой способ для очистки сельхозугодий, позволяющий сэкономить материальные и трудовые средства. - Существует нелепое суеверие, будто после пожара новая трава ускоряет рост, удобряется почва золой, - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Лилия...

Наступает время подготовки и проведения весенне-полевых работ, при которых некоторые пользователи практикуют выживание сухой травы, как наиболее простой способ для очистки сельхозугодий, позволяющий сэкономить материальные и трудовые средства.

Реклама

- Существует нелепое суеверие, будто после пожара новая трава ускоряет рост, удобряется почва золой, - говорит заместитель начальника отдела земельного надзора Лилия Аухадиева. - На самом же деле травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Огонь сельхозпалов ежегодно переходит на населенные пункты и объекты экономики, причиняя вред здоровью жителей, а также экономики России в целом, - продолжает Аухадиева. - В конце прошлого года Правительство России внесло изменение в Правила противопожарного режима, в соответствии с которыми запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Таким образом, лица, поджигающие сухую траву, являются нарушителями и подлежат к установленной Законом административной ответственности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: