Волжская новь

О Герое вспоминает дочь

На торжественное открытия музея в селе Ямбулатово приняла участие дочь Героя Советского Союза Семена Коновалова - Ирина Бродская. Мы попросили ее поделиться воспоминаниями об отце.

Пользуясь случаем, мы побеседовала с дочерью Героя.

- Ирина Семеновна, хотелось бы из первых уст услышать воспоминания о Семене Васильевиче.

- Сколько я помню папу, он всегда был в работе. Во всем отличала его глубокая порядочность. Когда в этом году открывали мемориальную доску на доме, где мы с родителями прожили 30 лет, подошла ко мне женщина и говорит: «Семен Васильевич был очень скромным человеком. Столько лет прожить в двухкомнатной «хрущевке», не воспользоваться звездой Героя и ничего не просить – это о многом говорит». Когда в 1961 году получили мы за городом дачный участок, они с мамой вдвоем построили домик 2х3 не прибегая ни к чьей помощи, не прося ни о чем.

- В 80-х годах прошлого столетия, когда все предприятия района, в том числе колхозы и совхозы, на сцене кинотеатра «Волга», где сегодня размещен районный Краеведческий музей, выступали с творческими отчетами. На выступления ямбулатовцев приезжал Семен Васильевич вместе с женой. Статный, красивый, в военной форме. Как гордились земляки, что сам Герой Советского Союза смотрит их выступления.

- Он приезжал в район. В исполкоме и военкомате ему говорили: «Если соберетесь в район, мы пришлем за вами транспорт». Мама говорила: «Ты позвони, скажи, что мы приезжаем», папа отвечал: «Да ты что, зачем беспокоить людей, мы сами доберемся». Он никогда никому не говорил, что ему что-то надо. Недавно, в ходе общения один корреспондент заявил мне: «Для чего же он воевал? Он должен был требовать всё!». Папа этого ни при каких обстоятельствах не мог допустить. Это сейчас начинают требовать благ при первой возможности. Тогда было другое поколение людей, где все были одной единой семьей, выполняли свой долг перед матерью-Родиной не ради личной выгоды. Представляете, отцу было всего 22 года, когда совершил свой подвиг. Это какой силой надо было обладать, тактиком и стратегом быть, чтобы сдерживать такую силу.

- Вот поэтому и победило то поколение фашистскую чуму! Ирина Семеновна, как нам стало известно, Вы хотели подарить музею села бюст своего отца.

- Совершенно верно. На территории танкового училища поставлен бюст моему отцу. Его автор, московский скульптор Михаил Сердюков предложил бесплатно доставить этот бюст в родное село отца. Попросил согласовать вопрос с сельчанами. Я позвонила, ответа не дождалась. Через месяц скульптор позвонил и сказал: «Я всё понял». Сегодня этот бюст установлен в одной из военных частей Ростовской области рядом с бюстами маршала Жукова и Кантария, водрузившего Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

- А как Вы отнеслись к фильму «Несокрушимый»?

- Я, конечно, понимаю, что это художественный фильм. Но была в шоке от режиссерских замыслов и задумок. Разочарование было огромное, рада, что не поехала на премьеру в Москву, куда была приглашена. Думаю, что можно было просто экранизировать подвиг экипажа танка. Тем более, что уже нет очевидцев тех событий, которые остаются только в нашей памяти. Могли бы об этом поведать сегодняшним поколениям именно правдивые фильмы. А вот в Ямбулатове каждый сможет прочитать и узнать о подвигах земляков. Низкий за это поклон всем, принявшим участие в его создании и открытии, особенно двум прекрасным женщинам – Любови Лидоновой и Наталье Гукщиной, благодаря идеям которых появился в селе музей.

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: