Волжская новь

О фильмах военных замолвили слово в Верхнеуслонской библиотеке

Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть. Она как сила нам нужна… Ю.Воронов В Верхнеуслонской библиотеке для учащихся 10 класса Верхнеуслонской школы прошла беседа «Кино о войне и тревожной памяти», посвящённая Дню Победы и Году кино в России. - Сотрудники библиотеки рассказали...

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть.

Она как сила нам нужна…

Ю.Воронов

В Верхнеуслонской библиотеке для учащихся 10 класса Верхнеуслонской школы прошла беседа «Кино о войне и тревожной памяти», посвящённая Дню Победы и Году кино в России.

- Сотрудники библиотеки рассказали об истории создания художественных фильмов, снятых с 1941 по 1945 годы, - рассказывает заместитель директора библиотеки Ирина Мельникова. - О том, что за годы Великой Отечественной войны вышло более 150 фильмов. Основная их задача -поднять дух советского народа, укрепить веру в неизбежную победу. Многие из фильмов, снятых во время войны, забыты, а некоторые мы с удовольствием смотрим по сей день.

Неизменным успехом в наше время и среди молодого поколения пользуется фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», вышедший в 1941 году, «Парень из нашего города», который Александр Столпер и Борис Иванов сняли по пьесе Константина Симонова, он вышел на экраны кинотеатров в 1942 году и стал очень популярным, «Два бойца» (1943), в котором главные роли сыграли Борис Андреев и Марк Бернес, «Она защищает Родину» (1943), в котором Вера Марецкая создала незабываемый образ народной мстительницы, советской женщины-патриотки, еще один фильм Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны» (1944) - романтико-поэтический, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени - веру людей в победу и мирную жизнь, «Небесный тихоход» (1945).

Школьники узнали, что все эти фильмы вошли в золотой фонд советского кино и стали могучим оружием в руках народа, защищающего свою Родину, честь и свободу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: