Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Общество

О чем рассказывают фронтовые письма, хранящиеся в Верхнеуслонском Краеведческом музее

Совсем немного времени остается до празднования 74-й годовщины Великой Победы. Все учреждения культуры района уже включились в подготовку мероприятий в честь этой даты. Среди них и Верхнеуслонский Краеведческий музей, который ежегодно организовывает выставку, посвященную подвигам героям – землякам.

Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах людей. В самом деле, как можно забыть этот подвиг, невосполнимые жертвы, принесенные во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – немецким фашизмом. Война коснулась каждой семьи, и наш долг сохранить память о событиях тех дней, передавая ее из поколения в поколение, чтобы наши потомки знали сколько тягот и ужаса пришлось пережить людям, узнать каким трудом далась эта победа.

Тема военно-патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня выходит на первый план, актуальна она и для музеев, которые имеют возможность представить подлинные свидетельства героического подвига советского народа.

Вот и в фондах Краеведческого музея хранятся бесценные экспонаты, которые зачастую являются основой тематических выставок и мероприятий. Особое место в них занимают стенды, на которых с фотографий смотрят на нас Герои Советского Союза – наши земляки. Их в нашем районе шестеро. И мы знаем о подвигах, которые они совершили во время войны. А осенью прошлого года на экраны вышел фильм «Несокрушимый», в котором рассказывается о бесстрашии и бессмертии простого сельского парня, который родился в селе Ямбулатово. Большой интерес представляет и коллекция фотографий военного периода.

– Для всех нас 74-ая годовщина Великой Победы - это большой праздник, - говорит директор Краеведческого музея Мария Шагиахметова. -  Из нашего района в годы войны на фронт ушли 11 500 человек. Каждый третий верхнеуслонец не вернулся с полей сражений. Более чем у двух тысяч наших земляков – безымянные могилы. Поэтому по традиции, к этой значимой дате мы готовим выставку и ряд мероприятий.

В день нашего визита, в музее полным ходом шла подготовка к предстоящим майским праздникам, и к 9 маю в том числе. Мимо экспонатов, которые хранят в себе военные тайны, пройти невозможно. На столе стояла сумка медсестры. Надо же, именно ее носила молодая девушка у себя на плече, когда вытаскивала раненых бойцов из окопов и выносила их с полей сражений. Скромный набор медикаментов, который включал в себя вату и перевязочные бинты был жизненно необходим для солдат. Интересно, как сложилась ее судьба после войны?  А вот солдатская каска. За семьдесят с лишним лет она, конечно же, потеряла свой первозданный вид. Зато когда-то она, возможно, спасала от гибели бойца. Гильзы, медали и другие солдатские трофеи молчаливо лежат на столе. Очень жаль, что они, реальные свидетели тех далеких военных событий, не могут нам ничего поведать. А по письмам бойца Дмитрия Кленкова можно сложить картинку о том, как проходили военные будни, о чем мечтал он в холодной землянке, как хотел вновь повидаться со своими родными. Он писал их, когда находился в учебной части в городе Кирове осенью 1942 года. Вот строки из одного письма: «Здравствуйте мои дорогие мама, Люся, Адя и Галочка. Шлю вам свой горячий привет и желаю вам всего самого наилучшего в вашей жизни. Вчера я от вас получил письмо, которое вы написали 28 августа, но почему-то очень долго шло, почти 15 дней. Живу я по-старому, курю табак и часто вспоминаю вас. Кормят нас хорошо, сахару дают по 50 гр в день и масла, а у вас, наверное, нет сахару, и даже, наверное, нету у Галочки. Но ничего, закончится война, и всего будет много, а сейчас пока нужно терпеть. Сегодня у нас выходной день, все пошли в кино, а я не пошел, нет настроения. Да и погода очень плохая, холодная и дождливая, и страшная грязь. Хотел отдохнуть, но заставили мыть пол, вот закончил и сел писать вам письмо. В армии служить хорошо, много чему научишься, вот, например, мыть пол, который дома не представлял, как мыть и многому другому. Правда скучаю я по вам и по дому. Ну ничего, нужно привыкать. Вот уже сегодня 13 сентября, началась осень, а вообще тут погода отличается много от нашей – холодная и дождливая. Мама писала, чтобы я прислал фотокарточку, но ничего не выйдет, так как не пускают в город. А я вас прошу сфотографироваться и прислать фотокарточку. Я вам забыл написать, чтобы вы мне прислали перчатки или варежки, так как скоро будет холодно и варежки нужны будут. Носки у меня есть, но я их сейчас не ношу и берегу до холода, а пока сейчас терпимо. Если разрешат прислать посылки, то немного позже пришлите варежки, конверты и шерстяные носки, да если есть хлеба немного, сухариков и помидоры».

Как в хорошем романе, когда заканчивается первый том, хочется прочитать второй, чтобы узнать продолжение. Вот и мне непременно захотелось прочитать содержание второго письма, чтобы проследить дальнейший солдатский путь. На пожелтевшем от времени листке, где некоторые слова сегодня читаются с трудом, Кленков, обращаясь к своим родным писал, что «Давно не было от вас писем. Я вам отправил четыре письма, но не знаю, получили вы их или нет. Письма писать больше негде, потому что жили в землянках, да еще не было времени. Попал я в минометчики, и вот уже три дня как мы находимся в пехоте. Идти нужно очень много, но ничего, нужно привыкать ко всяким трудностям. Наша часть поехала на фронт, а меня и еще несколько ребят отправили учиться». А вот строки из еще одного письма: «Здравствуйте мои дорогие. Вот уже несколько дней не могу собраться написать вам письмо, потому что не было свободного времени. Да, дорогие мои, досталось нам за эти дни, мы прошли почти 300 километров и сейчас остановились в 15 км от линии фронта. Ничего дорогие мои, разобьем проклятого врага и снова заживем новой счастливой жизнью. Я вас только прошу не расстраиваться обо мне, особенно пусть мама бережет свое здоровье».

К сожалению, солдат советской армии, автор этих строк Дмитрий Кленков не дожил до тех счастливых дней, когда в мае сорок пятого года было объявлено о полной капитуляции немецких войск и победе Советской Армии над Германией. Не дождались его родные домой, не встретил победную весну рядом с ними. 30 января 1943 года во время боев он был убит и похоронен в Калининской, а ныне в Псковской области. Вот так закончилась жизнь и оборвалась заветная мечта.

Фронтовые письма. Они бесценны до сих пор и позволяют увидеть войну изнутри. Ведь из маленьких личных войн каждого солдата складывалась война всего народа: люди воевали ради своих близких, ответственность за семью помогала преодолеть все трудности и невзгоды. И встречая сегодня 74-ую Победную весну, мы гордимся и говорим спасибо тем, кто отдал жизнь ради нас.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Волжская новь Верхний Услон краеведческий музей фронтовые письма 9 мая