Волжская новь

Нужны ли врачи в школах Верхнеуслонского района

На Московском конгрессе педиатров, который проходил в минувшую среду, обсуждался вопрос, волнующий всех родителей: как вернуть в школы медиков и что нужно сделать для восстановления школьной медицины?

Были времена, когда школы были оборудованы медицинскими кабинетами. И если ребенок вдруг плохо себя почувствовал, медсестра или врач оказывали ему первую помощь. Оборудован был и кабинет стоматолога. Постольку в детском возрасте 90% работы врача - профилактика кариеса и отслеживание стоматологического здоровья.

Сегодня, к сожалению, в образовательных учреждениях нет своего медика. Причем такая ситуация не только в нашем районе, поскольку проблему вынесли уже на всеуслышание на конгрессе педиатров. А еще и поэтому, что в последнее время все больше появляется сообщений о том, что в школе происходят несчастные случаи. Иногда это случается из-за того, что некому было оказать первую медицинскую помощь или в школе не знали о тяжелых недугах своих учеников.

- Безусловно, в школах должны быть медицинские кабинеты, в них должен работать врач или медсестра, - говорит заместитель главного врача Верхнеуслонской ЦРБ Татьяна Наумова. - Здоровье детей должно быть под контролем. Но так как специальных медицинских кабинетов нет, за каждой школой в районе закреплен фельдшер, который своевременно делает ученикам вакцинацию, проводит профилактический осмотр и может оказать при необходимости первую помощь.

Кстати, о первой медицинской помощи со стороны фельдшера. В моей практике был случай, когда мы были на мероприятии по линии отдела образования в одной из сельских школ. Внезапно одна из учениц почувствовала недомогание. В считанные минуты в школе появился фельдшер, словно был в соседнем кабинете. Осмотрев ребенка, и приведя его в чувство, женщина немедленно вызвала «Скорую помощь» из Верхнего Услона. Вскоре подъехали медики из райцентра. Это подтверждает слова заместителя главного врача Наумовой, что здоровье детей должно быть под контролем.

В райцентре, по словам Татьяны Наумовой ситуация немного другая.

- В трех детских садах имеются оборудованные медицинские кабинеты и медсестра, - говорит она. - Чего не скажешь про школу и гимназию. Причина, наверное, кроется в том, что медикам невыгодно работать в школе: зарплаты небольшие, а льгот никаких. Учитель может получать льготную пенсию, школьный медик с таким же стажем - нет. И льгот, как другие медработники, они тоже не имеют.

Есть еще одна сторона этой медали - количество учеников, по сравнению с советскими временами, сократилось, а требования, предъявляемые к медицинскому работнику - ужесточились. Поэтому назревает вопрос: если так сильно поменялись обязанности медиков в школах, может, нужна особая специальность в вузах - школьный врач? Эксперты дали ответ на этот вопрос: сейчас по заданию минздрава готовится профессиональный стандарт специалиста по оказанию медпомощи в образовательных учреждениях. Он рассчитан на бакалавров медвузов. Если ждать их в школах, то пройдет как минимум 20 лет. Поэтому надо сохранять в школах врачей-педиатров и медсестер, которые имеют большой опыт работы.

Мы поинтересовались у верхнеуслонских родителей: нужен ли медработник в школе? Мнения оказались однозначными.

Инна:

- Медкабинеты всегда были, вспомните свои школьные годы, медсестра под рукой. Это же дети, от них можно все ожидать.

Лариса:

Реклама

Я только за, особенно за стоматологический кабинет с доктором.

Юлия:

- Конечно нужен. Если что-то произойдет с детьми, то машина «скорой помощи» может быть на выезде. Поэтому первую помощь может оказать медсестра, находящаяся в школе.

Кстати:

В пяти регионах, в том числе в Ульяновской, Смоленской областях, запущен пилотный проект по школьной медицине. Есть первые успехи.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: