Волжская новь

Нужно ли садоводам убирать растительные остатки из сада и огорода осенью

Оставленные на зиму ботва, опавшие листья, падалица и одинокие сорняки не только портят внешний вид вашего участка, но и создают немало проблем, решать которые предстоит в следующем сезоне. Что же нужно непременно убрать из сада и огорода и почему?

Некоторые садоводы Верхнеуслонского района считают, что после сбора урожая огород нужно оставить в покое до весны. Поскольку растительные остатки, которые остались на участке, за три зимних месяца перегниют, превратившись в бесплатное удобрение. К сожалению, они ошибаются. Есть такие отходы, которые нужно непременно убрать с участка.

Опавшие листья

Осенним листопадом мы все любим наслаждаться. А вот убирать его последствия не торопимся. Хотя от опавших листьев вреда куда больше, чем пользы. Они могут быть бактериальными или грибковыми заболеваниями, и под ними без проблем перезимуют личинки или яйца насекомых – вредителей. Так что, не слушайте никого, грабли в руки и вперед

Овощная ботва

Почему-то так у нас заведено, что, убирая с грядки овощи, ботву мы кладем в одну кучу, а урожай в другую. Как в сказке – отделяем вершки от корешков. Только эти вершки мы не торопимся убрать с грядки. А ведь тоже могут стать отличным пристанищем для гусениц и других огородных вредителей.  Впрочем, даже если ботва и останется без вредителей, перегнить на поверхности гряд она не сможет – и пользы от нее не будет.

Сорняки

Собрав урожай на грядках, мы как-то автоматически забываем про сорняки, которые продолжают расти на грядках. И не только расти, но и цвести. Знайте, что корни и семена их за зиму не погибнут. А с первыми весенними лучами начнут расти, отнимая питание у капризных благородных культур. Уверена, что в октябре будет еще тепло. Не поленитесь, пройдитесь по зеленым вредителям, чтобы у них не было сил и времени повторно прорасти.

 

Падалица яблок, груш и сливы

Чтобы не привлекать на свой участок ос и грызунов, лучше собрать все опавшие плоды и поместить в яму для компоста.

Скошенная трава и обрезанные ветки

Если на вашем участке есть газон, не забудьте о нем в канун зимы. После стрижки и последнего покоса, верки и траву убирать не обязательно. Они станут естественным удобрением и к весне от них не останется и следа.

Как видите, завершающую уборку на своем огороде провести нужно. Чтобы следующую весну не начинать с решения прошлогодних проблем.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: