Волжская новь

Нужно ли обрывать листья у томатов?

Листья являются такими же полноправными органами растения, как стебель и корневая система. Поэтому многие огородники задумываются над тем, нужно ли проводить обрезку томатов. Свежие, хорошо развитые листочки помогают кусту расти и питаться, а старые являются рассадником разных заболеваний.

Какие листья можно обрывать

С течением времени листва желтеет, засыхает, покрывается всевозможными пятнами. Она уже не принесет никакой пользы растущему организму и подлежит немедленному удалению. Считается, что необходимо прореживать кусты:

- обращенные на север;

- растущие в глубине теплицы;

- находящиеся в тени соседних растений.

В справочниках по выращиванию помидоров указано: отростки в кисти томата тоже подлежат удалению. Однако это делается только в том случае, когда плоды уже находятся в завязи. Лишняя зелень мешает ягодам полноценно развиваться, поэтому обрывать листья следует в обязательном порядке.

Организация процесса удаления ненужной зелени

Не все знают, как правильно купировать лишние ростки. Когда обрываем листья у томатов, важно соблюдать следующие правила: прижимать черенок у основания и тянуть лист вверх. Если сделать наоборот, то оторвется длинная полоска кожицы со стебля, и помидор зачахнет из-за нанесенной раны.

Первыми удаляют листья, соприкасающиеся с землей, а через несколько дней отщипывают находящиеся снизу, над грунтом. При этом за один раз обрывают всего несколько листов, так как данная процедура вызывает у растения сильный стресс. В зависимости от скорости роста томата убирают либо 2-3, либо 5-6 штук за один сеанс обработки.

Опытные овощеводы удаляют лишнюю зелень 2 раза в неделю. Взрослый стебель с дозревающими плодами рекомендуется очищать не более чем на 20-30 см от земли. В этом случае помидоры будут получать необходимое для их жизнедеятельности количество света и воздуха.

Если в кисти завязались все ягоды, то ниже ее можно убрать абсолютно всю листву. Если завязи нет, то обязательно оставляют 2-3 листика для того, чтобы не нарушать сокодвижение.

Специальная обработка

Во избежание поражения гнилью места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки или используют активированный уголь. Работы проводят в резиновых перчатках: мертвые листья обрывают, лишнюю зелень аккуратно срезают острым ножиком. После обработки одного куста инструмент и руки ополаскивают чистой водой, чтобы не заразить болезнетворными микроорганизмами всю плантацию.

В регионах, где быстро заканчивается лето, прищипывают макушки томатов. Это делают в конце июля или в начале августа из-за того, что в дальнейшем ягоды уже не успеют созреть. Хотя оголенные растения выглядят не очень красиво, зато подобная профилактика оградит их от болезней. Удаление листьев у томатов играет не последнюю роль в формировании плодов. Мероприятие должно проводиться правильно и своевременно. Хорошо обработанный куст – залог хорошего урожая.

А вы обрываете листья у помидоров?

Источник

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: