Волжская новь

Нусрет Муфталиев из Верхнего Услона - делегат съезда народов Татарстана

В преддверии III Съезда народов Татарстана, мы продолжаем рассказывать о делегатах, которые 22 апреля будут представлять на мероприятии наш район. А в этом материале еще и познакомим нашего читателя с представителями малого народа, проживающими в районе. Так получилось, что в роли и того и другого стал наш редактор - Нусрет...

В преддверии III Съезда народов Татарстана, мы продолжаем рассказывать о делегатах, которые 22 апреля будут представлять на мероприятии наш район.


А в этом материале еще и познакомим нашего читателя с представителями малого народа, проживающими в районе. Так получилось, что в роли и того и другого стал наш редактор - Нусрет Муфталиев.

Наш район многонациональный - в дружбе, поддержке и согласии живут здесь сегодня люди более 20 национальностей. В том числе и семья рутульца Нусрета Муфталиева из Дагестана.

В начале 80-х прошлого столетия старший брат Нусрета - Меджид, после окончания Казанского сельскохозяйственного института по направлению приехал в Верхний Услон. Перспективный молодой специалист трудился на благо района, взвалив на себя руководство Кураловским мальтозным заводом.

Своего младшего братишку привез он в Верхний Услон еще подростком. Когда пожилые родители посетовали старшему сыну о том, что младшенький доставляет немало хлопот, Меджид Загидович уверенно заявил: «Это переходный возраст. Сейчас ему нужна твердая рука, чтобы энергию направить в нужное русло.

И тут же обратился к брату, не оставив ему выбора: «Забираю тебя с собой в Татарстан, будешь учиться, и привыкать к самостоятельности под моим контролем».

Вот так с 1989 года Нусрет живет в нашем районе, окончил Кураловскую школу, поступил на факультет журналистики КГУ, а после его окончания пришел в редакцию нашей газеты корреспондентом. 20 лет трудится он на журналистском поприще, с 2011 года возглавляет «Волжскую новь».

Реклама

За эти годы наш район для Нусрета и его жены Джамили стал родным. Как и положено мужчине, Нусрет Загидович построил дом, посадил не одно дерево, а целый сад, здесь родились их дети - Искандер, Милана и Руслан. Искандер - студент Казанского архитектурно-строительного университета, Милана учится в пятом классе гимназии, а трехлетний Руслан ходит в детский сад, где работает мама.

- Верхнеуслонский район давно стал для нас родным, это родина наших детей. Местные жители доброжелательные, отзывчивые, Хорошие у нас соседи, много друзей, - говорят Нусрет Загидович и Джамиля Алимовна.

Это, наверное, и стало одной из причин, по которой Муфталиевы остались тут.

Дома они разговаривают не только по-русски, но и на рутульском языке, с малых лет обучая детей родной речи. На столе у них частые национальные угощения - хинкал, плов, домашняя колбаса, сыр. Благо, что держат коз, поэтому кисломолочные продукты готовят из качественного домашнего козьего молока. Хозяйка часто готовит татарские национальные блюда - перемячи, эчпочмаки, бэлиш, лапшу - любимые блюда мужа и детей.

В огороде они выращивают все необходимые овощи, которым обеспечивают себя, консервируют, угощают родственников и друзей. У них очень силен дух родства и гостеприимства. По возможности стараются ездить к себе на родину. Родные часто приезжают в Верхний Услон.

Хочется отметить очень хорошую черту Нусрета Загидовича: своим детям он прививает только лучшие качества - трудолюбие, терпимость, уважение к родителям и старшему поколению. А еще его отличает неравнодушное отношение к проблемам детей-инвалидов и детей, оставшихся без родительского тепла. Поэтому много благотворительных мероприятий под его руководством проводит коллектив районной газеты, оказывая помощь нуждающимся.

Это лишь малая часть того, что можно было бы рассказать об этом человеке и его большой и крепкой семье.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: