Волжская новь

Ноябрь - листопад и студень. Ориентируемся на народные приметы

Вот так незаметно и подошли мы к третьему месяцу осени - ноябрю. Наш корреспондент решил узнать, что несет нам этот месяц и какими приметами богат. И у наших читателей есть возможность буквально по дням определить, какая ждет нас зима и какими будут весна и лето. Ноябрь хитрый месяц: и осень...

Вот так незаметно и подошли мы к третьему месяцу осени - ноябрю. Наш корреспондент решил узнать, что несет нам этот месяц и какими приметами богат. И у наших читателей есть возможность буквально по дням определить, какая ждет нас зима и какими будут весна и лето.

Ноябрь хитрый месяц: и осень не хочет обидеть - дарит теплые деньки и редкие листопады, и зиме угодить - снег да мороз. Практически ежедневно между этими двумя порами года идет борьба за власть: за день можно и солнышком полюбоваться, и под дождиком промокнуть, и под снежок попасть.

В ноябре дни уже короткие, воздух день ото дня холоднее, чаще на водичке лед виден, отсюда и появилось название в народе для ноября - листопад, студень или солноворот, который богат на различные приметы.

1 ноября - Дмитрий. Если в этот день оттепель - зима и весна будут теплые, если холод и снег - весна будет поздняя и холодная. «Дмитриев день - зима уже лезет на плетень». День традиционно считался проводами осени и встречей зимы.

2 ноября - Артемий. В этот день было принято заниматься починкой заборов, считалось, «чем лучше да крепче забор, тем урожайнее следующий год будет». В этот день обычно начинали повсеместно квасить капусту.

3 ноября - Илларион. С этого дня обычно начинает заметать пороша, но в старину говорили: «Первая пороша - не путь, а припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки». Примечали: «Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает - весной рано зацветут подснежники» и можно ожидать хороший урожай хлеба.

4 ноября большой церковный праздник - Казанская икона Божьей Матери. Обычно на него мороз начинается, но если будет дождить, то следует ждать резкого похолодания. «Коли на Казанскую дождь пойдет - все луночки нальет, а снег пойдет - все дороги заметет», «Если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет», «Бывает, что с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит». Также этот день хорош для бракосочетаний - брак обещает быть крепким и счастливым.

5 ноября - Яков. Град или снежная крупа в этот день предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима «на ноги» встанет. На дачных участках подкармливают птиц, чтобы в будущем году был высокий урожай.

7 ноября - Анастасия и Маркиан. Весна получится поздней, если этот день окажется со снегом. День 7 ноября в народе еще назывался Дедовские плачи, считалось, что в этот день природа плачет дождём или снегом, поэтому полагалось поминать умерших родственников.

8 ноября - День Дмитрия Солунского. «Коли Димитриев день со снегом, то и Пасха со снегом», «Дмитрий на снегу - весна поздняя», «Коли на Дмитриев день холодно и снег - весна будет поздней и холодной». С Дмитриева дня начинают замерзать реки.

9 ноября - Зарок на Параскеву. С 9 на 10 ноября женщины давали обет в глубоком сосредоточии и молчании выполнять любую работу, а за это просили Параскеву выполнить заветное желание или послать здоровья близкому. Также на день Праскевии нельзя шить - судьбу свою зашьешь, смеяться - в старости слез много будешь лить.

12 ноября - День Зиновия синичника, Синичкин день: «Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной». Примечали, если синицы появлялись стайками около домов, значит, скоро начнутся холода.

13 ноября - День Андрея Первозванного. Наблюдали за водой: «Коли тиха вода - будет хорошая зима, а коли шумна - будут морозы, бури и вьюги. Последний осенний день. Наступает предзимье.

Реклама

14 ноября - День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы: «Кузьма закует, а Михайло (21 ноября) раскует». Этот день у наших предков считался началом зимы, наступлением первых морозов. «Если на Кузьму и Демьяна листья с деревьев опали не чисто, будет суровая зима и сухое жаркое лето». Если в этот день выпадал снег, считалось, что весной будет большой паводок.

17 ноября - Варварин день. Начинаются Варварины морозы: «Трещит Варуха, береги нос да ухо».

19 ноября - День Николы зимнего. Если в этот день идет снег, то предстоящая зима должна быть снежной, хорошей для озимых.

После 20 ноября надо держать ухо востро - приметы прямо сыплются. Так 20 числа будет Федот Ледостав, поэтому следует обратить внимание на лед: бугром - хлеб будет хорошим и наливным, если же гладкая дорога - хлеб обещает быть сырым.

Если 21 ноября - Михайлов день - утром иней, значит снегопады начнутся, туман - оттепель, а на следующий день - Матренины именины, приметы которого полностью совпадают с предыдущими сутками. «Михайло приехал на белом коне» - говорили в старину, если в этот день выпадал снег. Если в этот день будет оттепель и нарушит путь, то не жди устойчивого пути до 19 декабря.

24 ноября - Федоров день. Тепло - и зима такая будет, холодно - ждите стужу, иней на деревьях - отличный урожай, если же дождь - пшеницы.

25 ноября - Иван (Иоанн) Милостивый. Примечали, если в этот день идет дождь, то оттепели будут до Введения (4 декабря).

27 ноября - Филипп, Филипповки, Заговенье на Рождественский пост. Примечали, если иней в этот день - будет большой урожай на овес, если дождь - к урожаю пшеницы, ясные Филипповки без инея предвещают плохой урожай.

28 ноября - Гурьев день. Начало Рождественского поста. Примечали, если стоит теплая, с оттепелями пода, говорят: «Гурий месит тесто», если выпадает снег, то «Выпавший на Гурия снег вплоть до весны не стает».

29 ноября - Матвеев день. «На Матвея зима потеет» - в этот день часто случаются оттепели. «Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)».

30 ноября - Григорий Зимоуказатель. Начало устойчивых морозов. Переход от осени к зиме. Этот день указывает на характер зимы: каков день, такова и зима.

Независимо от даты, в ноябре незамужние девушки могут начать приготовление приданого - шить, вязать. Если с первого раза получится красивая вещь, значит и брак будет скорый и счастливый, если же будут какие-то заминки или придется переделывать - то брак будет нескоро или же в браке будут какие-то неприятности и проблемы. Также девушкам стоит обратить внимание на такую примету, если каждое утро к окну прилетает одна и та же птица, значит скоро в доме появится молодой человек. Ворона - темноволосый, сорока - блондин, голубь - шатен. Стоит обратить внимание и на поведение птицы, такой же по характеру будет ее вторая половинка.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: