Волжская новь

Верхнеуслонцы побывали на республиканской строительной выставке

На этой неделе в Казни прошла традиционная ежегодная выставка, посвящённая строительству. Строительные выставки - это своеобразный полигон новинок и идей. Каждый посетитель может «из первых уст» ознакомиться с новинками в строительных технологиях. При этом ему не нужно будет тратить время, объезжая все новаторские организации по отдельности. Здесь всё собрано на...

Сразу от входа посетителя встречает улица, посвящённая строительной технике: от малой механизации до мощных кранов.

Но крупная техника привлекает в основном специалистов. А рядовые посетители толпятся возле экспонатов, которые можно использовать в хозяйстве. Как, например эта тележка-трансформер.

Такие вот павильоны с ручным инструментом тоже притягивают самостоятельных застройщиков. На выставке можно было увидеть любой инструмент: начиная от самой обычной лопаты, заканчивая высокими технологиями - электронные дальномеры, нивелиры, вплоть до космических технологий, использующих ГЛОНАС и GPS.

Вторая улица была посвящена традиционным технологиям и материалам: кирпич и бетон, дерево и металл. Приятно было увидеть земляков среди посетителей на выставке

Или изделия нашего Ключищенского кирпичного завода.

В эпоху многослойных конструкций и полимерных материалов особенно удивительно смотрелся скромный стенд из Сибири

Ребята из Красноярска предлагают «вернуться к истокам» и жить в экологически чистых деревянных домах из вековых кедров.

Две фирмы представили винтовые сваи для фундаментов. Не секрет, что львиную долю сройматериала в наших условиях приходится закапывать в землю. Использование винтовых свай позволяет существенно экономить бетон, а в некоторых случаях вовсе отказаться от бетона в фундаменте. «В любое время года, на любом склоне, для любых стен».

Если говорить о металле, то этот смешной старичок завлекал к павильону кузнецов

Традиционно много павильонов посвящено украшению дома.

Начиная от кованных украшений и резных металлических наличников и заборов, заканчивая традиционными плитками (стеновыми и тротуарными) и художественной мозаикой.

Рассказывая об украшении дома, не обойти тему цветных витражей. Если в прошлые года витражи предлагали делать с помощью цветных плёнок или рисовать вручную, то в этом году привезли плоттер для рисования витражей. Консультанты в павильоне хвалились, что аппаратура позволяет рисовать не только на плоской поверхности, но и на гнутом стекле.

Обратил на себя внимание дом-сфера

Фактически это давно освоенное строителями каркасное строительство. Просто ребята предлагают бороться с теплопотерями не только применением современных материалов, но и сокращением поверхности. Ведь, как известно, на единицу объёма самая маленькая площадь у шара.

Не поместилось в рассказ о нынешней выставке представленное отопительное оборудование, канализация, трубопроводы, электротехника.

Завершить рассказ хочу вот этим павильоном. Вроде не связанным напрямую со строительством. Но все, кому приходилось работать на природе, поймут. Помните у Пушкина: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь…»

На стенде представлены ловушки, уничтожители и отпугиватели комаров. Дома один тип устройств, на участке другой, а в походе - третий. Как сказано в рекламе: «Мобильное устройство для отпугивания комаров. Эффективно защищает от насекомых в движении. Радиус действия прибора - 4,5; площадь эффективного покрытия - 20 кв.м. Вес прибора - 615 гр. Прибор образует своего рода «защитный купол» при помощи испаряющегося вещества аллетрина. 1 бутановый картридж имеет ресурс работы 12 часов, 1 пластины с репеллентом хватает на 3-4 часа.»

Кто выехав «на природу» не мечтал о таком устройстве? :-)

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: