Волжская новь

Новогодние праздники прошли спокойно, без серьезных происшествий

Какие профилактические мероприятия были проведены и как обеспечивалась пожарная безопасность мест отдыха и объектов с массовым пребыванием людей, где проводились праздничные мероприятия, рассказал Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Сергеев.

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Сергеев отметил, что в целом пожарная обстановка в новогодние праздничные дни была благополучной, чрезвычайных ситуаций и пожаров на социально-значимых объектах не допущено. Всего в период с 31 декабря 2016 года по 9 января 2017 года в Республике Татарстан произошел 81 пожар, что на 23% меньше аналогичного периода прошлого года (105 пожаров), на пожарах погибло 5 человек, что на 7 случаев меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ-12), травмировано 5 человек, что на 9 случаев меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ-14). Основная доля пожаров - 68% произошла в жилом секторе, это надворные постройки, бани и частные жилые дома. Гибель людей также произошла в ходе пожаров в жилом секторе, при этом все пять погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В Верхнеуслонском районе произошел один пожар. Погибших и пострадавших на нем нет.

- На сегодняшний день новогодние мероприятия завершены на всех объектах. Также проведены все праздничные салюты. На всех централизованных местах проведения новогодних праздничных мероприятий и объектах проведения религиозного праздника Рождество Христово осуществлялось дежурство сотрудников и работников ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ. Также в целях не допущения пожаров и трагических последствий от них на объектах социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей нашим министерством в период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года организованы и проведены ночные проверки объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Всего в новогодние праздники проведено 570 ночных проверок, - сообщил присутствующим Сергей Сергеев.

В части пресечения пожаров от пиротехнических изделий руководителями всех муниципальных районов было определено 630 специальных площадок для запуска пиротехнических изделий гражданами.

В целях предупреждения и предотвращения применения гражданами пиротехнических изделий в нарушении действующего законодательства в районах республики было создано 99 групп. Данными группами проведено 1688 рейдов, в результате которых предотвращено 1274 случая применения пиротехнических изделий в неустановленных местах. К административной ответственности за нарушения требований законодательства по применению пиротехнических изделий привлечено 103 гражданина.

С гражданами проведено более 4 тыс. профилактических бесед по соблюдению требований пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями.

Вместе с тем, в новогодние праздничные дни от неправильного использования пиротехнических изделий пострадало 2 человека, в том числе 1 ребенок: в г. Набережные Челны мужчина, 1991 г.р., получил ожоги кисти правой руки и в г. Казани ребенок, 2007 г.р. получил рваные раны 3-х пальцев провой кисти и закрытый перелом ногтевой фаланги 2-го пальца правой кисти.

Более того, с учетом того, что основное количество пожаров происходит в жилом секторе, организована профилактическая работа по предупреждению пожаров в жилом фонде и гибели людей на них, при этом основное внимание уделено профилактической работе с семьями оказавшимися в социально опасном положении имеющих на воспитании несовершеннолетних детей.

С этой целью организована работа профилактических групп, в состав которых вошли сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полиции, работники органов местного самоуправления, инструкторы пожарной профилактики Государственного казенного учреждения Республики Татарстан «Пожарная охрана Республики Татарстан», пожарные добровольцы.

С 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года указанными профилактическими группами посещено 1000 многоквартирных жилых домов, более 8 тыс. частных домовладений, 1705 мест проживания многодетных, 1400 мест проживания одиноких престарелых граждан, 1278 мест проживания неблагополучных граждан.

-Проведенная работа позволила нам провести праздничные мероприятия без чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах социального значения, - сказал в заключении Сергей Сергеев.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: