Волжская новь

Никто не забыт, ничто не забыто

3 декабря. День Неизвестного солдата. Теперь об этом дне говорят в каждом городе, в каждом населенном пункте. И это неслучайно, если вспомнить цифру пропавших без вести на полях Великой Отечественной войны наших бойцов.

Как сейчас помню, как собрались у черно-белого телевизора и с волнением, слезами смотрели траурную церемонию из Москвы. Орудийный лафет медленно двигался по столице нашей Родине - Москве. Это на подступах к ней, защищая ее, погиб солдат. Погиб, но не сдал Москву. Кто он был? Чей-то сын, брат, муж, любимый... Никто и никогда не узнает об этом. Но никогда не закончится людская река к его могиле в Александровском саду. Будут сменяться поколения, а память о нем будет нетленна.

И сегодня вечером в редкой семье не вспомнили о них – сгинувших безвестно в горниле страшной войны.

А днем, Краеведческом музее собрались школьники гимназии и школы, учителя, ветераны, работники библиотеки. В гости к верхнеуслонцам приехал Герой России – Газинур Хайруллин, председатель ОО «Герои Татарстана». Так что встреча трех поколений состоялась. И открыла ее директор музея Мария Шагиахметова, а продолжении была представлена презентация «Неизвестный солдат» и выступление председателя Совета ветеранов о поисковой работе, увековечении найденных останков советских солдат.

Никто и никогда не назовет нам этой цифры. Я позволю себе привести, как пример, небольшой отрывок из книги Д.Гранина «Мой лейтенант», где все предельно ясно.

«Ногу ему перебило на Невском пятачке. При десанте. Ходили мрачные слухи. Расширить плацдарм на левом берегу Невы никак не удавалось. Командование упрямо переправляло туда часть за частью, полк за полком. Немцы истребляли их подчистую. Сколько перетопили в Неве, на дно шли плоты, груженые боеприпасами, пушки, танки. Атака за атакой, опять в лоб... и опять в лоб. Рота за ротой шла н а огонь, батальон за батальоном переправлялись - и в атаку. Мясорубку не останавливали. Потери никого не смущали. То есть начальников наших бравых, наших исполнительных, не возражающих. Любой ценой. Добрались до немецких проволочных заграждений, а оказалось резать нечем. Нет ножниц. Приказ требует любой ценой. Начинать атаку в 5 утра, а тут выяснилось, ни у кого нет часов.

Представляешь, ни у командиров, ни у политруков в обеих ротах. Огневые точки не разведаны, откуда бьет – не поймешь.

... залегли между трупов. Ими укрылись. Форменный редут. Самое страшное были крики раненых. Вопли, стоны, ругательства, мольбы возносились к небесам. Санитары не могли появиться, такой пулеметный огонь шел. Ужас смерти переходил в проклятия...»

Это писал человек, который все это прошел сам.

Реклама

В сорок пятом пришла Победа. Но еще долгие десятилетия в семьях ждали своих солдат. И были такие семьи под негласным надзором... А вдруг?

Но жизнь продолжалась, подрастало новое поколение парней защитников Родины. И они получали имена героев Великой войны. Так и будущий Герой России был назван в честь Героя татарского народа Газинура Гафиятуллина, отдавшего жизнь за Родину.

И у каждого поколения есть своя высота и свое Куликово поле. А далее работник библиотеки Сергей Алемасов включает самый драматический эпизод фильма «Кандагар». В зале замерли все. Кто-то откровенно не мог сдержать слез. А каково все это было смотреть человеку, прошедшему через это? Что было у него на душе? Как сжималось сердце... Потом Газинур Гарифьзянович скажет:

- Я смотрел этот фильм только раз, на презентации. Больше не мог... Когда создавали этот фильм, несколько раз разговаривал по телефону с актером В. Машковым, который по фильму играет роль второго пилота, т. е. меня. Конечно, фильм художественный, но события – реальные. И трагизм случившегося, т. плена, мы реально осознавали. Они бы (талибы) никогда нас не выпустили...

Газинур - военный летчик. Обычный паренек из деревни, что находится в Дрожжановском районе. С детства заболел небом. Летное училище, служба в дальних и ближних военных гарнизонах. Небо-его жизнь, его любовь. Это о таких сложили песню, где главные слова: «Небо наш, небо наш родимый дом...»

- Выдели бы вы, какое оно красивое небо, бездонное голубое с белоснежными облаками. В нем будто паришь.

И это небо они увидели, как в первый раз, когда совершили побег из плена. Многотонный ИЛ-76, как птица, парит над облаками, а они молчат, и комок у горла, и не верят, что все кончено...

Вот такая встреча, которая запомнится всем, кто на ней был. Главное, чтобы помнили и не предавали память и стали настоящими людьми.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: