Волжская новь

Николай Якимов: верхнеуслонцам было трудно, но мы не жаловались!

«Если бы нынешняя молодежь жила в тех условиях, в которых выросли мы, они бы сегодня не жаловались на трудности», - говорит герой сегодняшнего рассказа Николай Якимов. На днях Николаю Васильевичу исполнилось 85 лет. Всю жизнь он прожил в Куралове, здесь до начала лихих военных лет учился в сельской школе, но...

«Если бы нынешняя молодежь жила в тех условиях, в которых выросли мы, они бы сегодня не жаловались на трудности», - говорит герой сегодняшнего рассказа Николай Якимов.
На днях Николаю Васильевичу исполнилось 85 лет. Всю жизнь он прожил в Куралове, здесь до начала лихих военных лет учился в сельской школе, но успел окончить только семилетку.
- Повзрослеть рано пришлось, мужчины ушли на войну, в деревне остались только женщины, дети да немощные старики. Все мы, и стар, и мал, помогали нашим фронтовикам. И в трескучие морозы, и в жаркий день заготавливали дрова. На себе носили их из леса, кто сколько мог. Тогда ведь техники особой не было, протопчешь тропку и идешь, валишься - собираешь и вперед. Во время уборочной тоже всем селом выходили на поля и собирали урожай руками, чтобы ни одно зернышко не осталось. Видимо тогда в нас и заложилась эта ответственность. Ели - что найдем, одевали - что было. Это сегодня идут и выбирают что покрасивее, да потеплее. А у меня ведь до сегодняшнего дня хранятся ватные телогрейка да штаны, а что? Кто знает, как завтра день сложится?
Пять послевоенных лет Николай Якимов служил в рядах Советской армии, и сегодня он с гордостью говорит: «Я моряк!». Ежегодно в середине лета, он и его «братья по мореходке» собираются вместе. В последнее время в праздник его навещает Виктор Ширяев, уроженец Куралова, тоже моряк.
- Смотри-ка, что у меня есть, - с этими словами Николай Васильевич достает бутылку из под сорокаградусной. - К дню морфлота сделали! Хранить ее буду, ведь ее специально к празднику мне привезли. Армейские годы ни с чем не сравнишь. И молодым парням я всегда говорю: ну, что вы бегаете? Сегодня ведь только год служить надо. Вот соседа недавно проводили в армию, он мне говорит: «Дядь Коль, я ведь в армию иду, сам!». Я его похвалил: «Молодец, - говорю, мужик должен быть самостоятельным, а выучиться и поработать еще успеешь».
Всю свою жизнь Николай Васильевич проработал в совхозе «Кураловский» токарем. Немало у него наград, писем и Грамот. До сих пор с теплотой вспоминает те годы, и с болью в сердце смотрит на дни сегодняшние.
- Скоро ведь, наверное, в деревне и крика петуха не услышишь. Вот иду утром за молоком, а весь народ - на автобус, да кто-куда. В конторе темно. Коров десятка два на все село. Сказали бы мне, что так будет, не поверил бы. Мы ведь и в ночь выходили на работу, если надо было. Дома и коров, и быков держали. Огромное стадо с утра собиралось. Молоко в город возили продавать. Точнее носили. Продашь, на вырученное крупы какой купишь, детям гостинцы, и в обратный путь - тоже пешком. А сейчас что? В магазин - на машине, в гости - тоже на ней. Вот и нет у вас никакого здоровья.
- Ну, ты уж больно-то не ругайся, - вступает в разговор супруга Николая Анна Антоновна. - Плохо ли, хорошо мы жили, а детей вырастили, на ноги их поставили, внуков да правнуков дождались. И пусть живут они все в Казани, но нас не забывают, каждый старается выкроить время и приехать к нам. Помочь по хозяйству, да и просто посидеть рядом, совета какого спросить.
Анна Антоновна вот уже третий год практически никуда не выходит, все новости ей рассказывает муж, вместе читают любимую «Волжанку». Очень радуются, когда к ним в гости кто-нибудь заходит. Вместе они уже почти 60 лет и свою любовь они пронесли через все эти годы.
- Не так давно получилось, что мама с папой лежали в больнице в Казани, - говорит Валентина, дочь Якимовых. - И так трогательно было видеть, как папа из принесенных гостинцев, собирает гостинец маме. Такие вот у нас родители - ругаются, ворчат, но до сих пор любят друг друга. Мы им благодарны, что и нас воспитали такими.
Хочется пожелать и Николаю Васильевичу и его жене здоровья и сил, чтобы встретить свои вековые юбилеи в теплом семейном кругу.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: