Волжская новь

Незнание закона не освобождает от ответственности

С начала текущего года комиссией по делам несовершеннолетних во исполнение 71 Закона Республики Татарстан, ограничивающего нахождение подростков в ночное время на улице, было проведено семь рейдов, в ходе которых выявлено 16 малолетних нарушителей. Честно сказать, сегодня разве что ленивый не знает о том, что несовершеннолетним запрещено находиться в на улице...

Реклама

С начала текущего года комиссией по делам несовершеннолетних во исполнение 71 Закона Республики Татарстан, ограничивающего нахождение подростков в ночное время на улице, было проведено семь рейдов, в ходе которых выявлено 16 малолетних нарушителей.

Честно сказать, сегодня разве что ленивый не знает о том, что несовершеннолетним запрещено находиться в на улице без сопровождения взрослых после 22.00. Надо отдать должное законодателям, вовремя принявшим этот документ. Согласно статистике, основное число преступлений среди подростов приходится именно на ночное время, а потому не следует им находиться без присмотра в это время суток и в первую очередь родители должны нести ответственность за своего ребенка.

Однако на поверку оказывается, что взрослые не то, что об ответственности, но и о законе-то этом не знают. Мама восьмиклассника из Егидерева, которого задержали в селе поздно вечером, на претензии членов комиссии, не скрывая своего удивления, так и ответила: «Я не знала, что этот закон распространяется на жителей деревни». Отец мальчика, задержанного в Маматкозино, пытался доказать, что его сын находился в 100 метрах от дома и это не нарушение. Третий принялся обвинять во всех бедах местный клуб, работа которого привлекает подростков в ночное время.

- Позиция так равнодушно настроенных родителей просто поражает меня, - не скрывает своего возмущения ст.инспектор ПДН Межмуниципального отдела МВД РФ «Верхнеуслонский» Надежда Макарова. - Как можно лечь спать, зная, что твоего несовершеннолетнего ребенка нет дома и не зная, чем он в данный момент занят? - вопрошает страж порядка.

Конечно, по словам моей собеседницы, тот факт, что в выходные дни сельские клубы работают до 23.00, смущает многих подростков, но это, ни в коей мере не снимает ответственности с их родителей. Закон существует, так будьте добры соблюдать его и заботиться о безопасности своих чад. Ведь в случае беды пенять будет не на кого.

В поле зрения соответствующих служб за частое нарушение вышеназванного закона также попали подростки, проживающие в Коргузе, Макулове, Н.Морквашах, Кильдееве. Если в первый год работы 71-го Закона РТ провинившихся подростков под конвоем доставляли домой и родители отделывались лишь предупреждением, то с недавнего времени нарушение законодательства с рук им не сойдет. «Благодаря» своей несознательной позиции, родители рискуют «заработать» штраф от 500 до 1000 рублей. Так может пора и тем, и другим уже взяться за ум?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: