Волжская новь

Независимую оценку дадут общественники

На недавнем заседании Общественного совета при главе Верхнеуслонского района была создана рабочая группа из числа общественников по проведению независимой оценки качества услуг в образовательных учреждениях района.

В плане общественников проведение в 2018-2019 годах независимой оценки качества условий оказываемых услуг все одиннадцать средних школ района, в число которых входят Верхнеуслонская гимназия, лицей «Иннополис» и Кураловская школа с углубленным изучением отдельных предметов.

На днях собрались члены рабочей группы во главе с председателем Общественного совета Рифкатом Халиковым на организационное совещание, чтобы детально обсудить механизм проведения оценки качества в образовательных учреждениях в пределах возложенных на них задач. Надо отметить, что Верхнеуслонские общественники с 2016 года проводят эту работу, поэтому не понаслышке знают все возникающие в ходе оценочной работы проблемы и нюансы.

- Самое главное то, что некоторые руководители учреждений воспринимают проверку в штыки. Для них данная экспертиза оказалась дикостью, - пожаловалась Гульгена Давлетшина, являющаяся членом рабочей группы. - Они понимают это, как глобальную угрозу, считая, что члены комиссии по собственной прихоти решили задушить и уничтожить их.

- В соответствии с Федеральным законом, проведение независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, иными организациями, расположенными на территориях муниципальных образований, было возложено на Общественные советы, - говорит Рифкат Халиков. - Порядок проведения независимой оценки установлен на законодательном уровне и с этой целью введен институт общественных советов по проведению независимой оценки качества, определены их функции. Установлена ответственность органов исполнительной власти разного уровня по проведению независимой оценки качества, стандартная процедура ее проведения, определены общие критерии оценки качества оказания услуг. Это общественный контроль снизу. Мы должны проверить не только качество предоставляемых услуг, но и условия их оказания, комфортность учреждения, компетентность специалистов. В Татарстане работа по оценке качества образовательных учреждений ведется в последнее время очень активно. К сожалению, в нашем районе пока еще не проверена ни одна школа. И это наш минус. В конечном счете, за итоги нашей работы, за нашу нерасторопность придется краснеть главе района.

Реклама

Общественниками определены механизмы проверки, составлен определенный план, согласно которому обозначены первостепенные задачи. А в состав рабочей группы по экспертной оценке вошли члены Общественного совета Римма Троицкая, Гульгена Давлетшина, Людмила Кузнецова, Минлегуль Шайдуллина под председательством  руководителя группы Валентины Валеевой.

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: