Волжская новь

Несвоевременная уплата штрафа влечет за собой дополнительные административные санкции

В этом году мировым судьей судебного участка №1 по Верхнеуслонскому судебному району рассмотрено 161 дело о правонарушениях в отношении жителей района, которые вовремя не уплатили административный штраф.

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако иногда некоторые жители Верхнеуслонского района злостно уклоняются от уплаты штрафа. А ведь своим поступком они могут навредить только себе. Потому что забывчивость, невнимательность граждан к обязанности исполнить административное наказание, отсутствие денежных средств – не только не освобождает от ответственности, но и за неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность. Это может быть наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток, обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен. Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока.

Реклама

За истекший период 2021 года мировым судьей судебного участка №1 по Верхнеуслонскому судебному району Расимом Гарифуллиным рассмотрено 161 дело о таких правонарушениях в отношении жителей района, по 19 из них вынесено наказание в виде административного ареста, по 2 – в виде обязательных работ, по 128 – в виде административного штрафа в двукратном размере, в отношении 11 лиц дела прекращены в связи с истечением срока давности, в отношении 1 лица дело прекращено в связи с малозначительностью (штраф уплачен до выявления факта неуплаты штрафа).

Во избежание негативных последствий надлежит своевременно отслеживать факты привлечения к административной ответственности, в том числе правонарушения, которые зафиксированы с применением автоматических технических средств фото- и видеосъемки. Для этого необходимо исправно получать почтовую корреспонденцию, использовать доступные онлайн-сервисы в сети «Интернет».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: