Волжская новь

Несоблюдение условий - нарушение трудового законодательства

В августе этого года в республике на основании Трудового кодекса России заключено соглашение между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей и Кабинетом министров о минимальной заработной плате, согласно которому в организациях внебюджетного сектора экономики устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 6 420 рублей в месяц. - С заключением...

В августе этого года в республике на основании Трудового кодекса России заключено соглашение между Федерацией профсоюзов, Координационным советом объединений работодателей и Кабинетом министров о минимальной заработной плате, согласно которому в организациях внебюджетного сектора экономики устанавливается минимальная заработная плата в размере не менее 6 420 рублей в месяц.

- С заключением соглашения, месячная заработная плата работника внебюджетной сферы, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, с 13 августа этого года не может быть ниже вышеуказанной суммы, - говорит начальник отдела территориального развития района Екатерина Пронина. - Что же касается работников государственных и муниципальных учреждений, их минимальная заработная плата устанавливается в соответствии с Федеральным законом и в настоящее время составляет 5 554 рубля в месяц.

Одновременно с соглашением определен порядок присоединения к нему работодателей в соответствии с Трудовым кодексом России, - продолжает Пронина. - Статьей 3 соглашения предусмотрено, что оно распространяется на всех работодателей республики, которые в течение 30 календарных дней со дня опубликования официального соглашения не представили в Министерство труда, занятости и социальной защиты мотивированного письменного отказа от присоединения к соглашению.

- А если работодатель представляет отказ от присоединения?

- В случае, если работодатель представляет отказ, к нему должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы до уровня 6 420 руб.. При этом в соответствии с федеральным законодательством работодатель вместе с руководителем профсоюзной организации может быть приглашен в Министерство труда республики для проведения консультаций с участием представителей республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

« Несоблюдение работодателями реального сектора экономики условий вышеуказанного соглашения о минимальном размере заработной платы является нарушением трудового законодательства и влечет за собой привлечение виновных должностных лиц к соответствующим мерам ответственности в установленном законодательством порядке».

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: