Волжская новь

Несмотря на тяготы, сельские жители не очерствели душой

Есть люди, которые невольно притягивают к себе окружающих. Люди, дающие свет и энергию другим. Таким удивительным человеком является Гафиятуллина Умьгульсум Садретдиновна, которая долгие годы проработала дояркой.

Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд, который определяет благополучие нашего хозяйства, поскольку молоко – один из основных источников дохода.
Родилась Умьгульсум апа 9 мая 1911 года в селе Сая Дубьязского района, семья жила небогато. После родов умерла мама, а папа умер когда ей было всего 3 года.1921 году ее увезли в Казань, она присматривала у родственников за детьми. По приглашению родственников(Гариф абый)приехала в Янги Болгары . Здесь же она встречает своего будущего мужа - Садри .1928 году ее выдают замуж. В семье рождаются 2 девочки. По несчастному случаю Садри погибает .
Но жизнь продолжалась. Послевоенные годы были самыми сложными и тяжелыми как для страны, так и для неё. Она работала в колхозе за трудодни и вела небольшое подсобное хозяйство. Ещё раз выходит замуж за Карима Гафиятуллина. С ним в браке жила только 3 года, началась война. От него родила 2 мальчиков: Шамиля и Жамиля. Детям с детства пришлось тяжело, не было денег ни на одежду, ни на другое, как могли они помогали маме.
Несмотря на все тяготы жизни, сельские жители не очерствели душой. В минуты отдыха пели песни, шутили, во всех делах помогали друг другу. Умьгульсум апа рассказывала: "Время было тяжелое, но жили дружно. Разруха была по всей стране. Каждый стремился помочь Родине в восстановлении разрушенного хозяйства". Она не осталась в стороне. Приходилось в любую погоду, в мороз и в ветер, в снег и в дождь добираться пешком до фермы. Но, несмотря на все сложности, всё вынесли женские плечи. 
Вся дальнейшая трудовая деятельность тети Умьгульсум была связана с животноводством. 
По рассказам сына Шамиль абый:«Рабочий день  у матери на ферме начинался затемно. В 4 часа утра они спешили на ферму, чтобы подоить коров, напоить телят. Но до этого надо было еще вручную убрать навоз, затем каждой корове сделать подстилку из соломы, вымыть вымя тщательно, чтобы молоко было чистым и только затем руками подоить буренку. За каждой из их было закреплено 20 голов скота. На дойку уходило 2,5-3 часа. Доили 3 раза в день. А после дойки надо было еще и силос коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз в проходах между стойлами, посыпать опилками пол. И все это делалось вручную, механизмов на ферме тогда никаких не было. Гоняли коров на водопой к пруду, потому что водопровода тоже не было. Потом обед, час передышки. И опять дойка».
Работа доярки тяжелая, зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на 1-1,5 часа на прогулку, затем каждую из коров нужно было загнать и пристегнуть на свое место.
А в летнее время труд доярок становился еще сложнее, так как животные были все время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили, присев на корточки или на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Несмотря на свой тяжелый труд, она любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока. Переживала за них, сама принимала телят, выхаживала их, давала клички.
 А вскоре здесь, в Янги Болгарах, стали строить корпуса фермы.
На новой ферме все было механизировано: и дойка,  был подведен водопровод. Труд доярки облегчился, но количество голов скота, за которое отвечала каждая доярка, увеличилось.
За свои заслуги в животноводстве Умьгульсум апа получила достойные награды. Среди них много грамот, благодарственных писем, ценных подарков, медалей.
Умерла Умьгульсум Гафиятуллина 31 мая 2001года, похоронена на Янги Болгарском кладбище.

Айгуль Нуриева

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: