18+

Несколько верхнеуслонских семей получили извещения-похоронки на солдат Великой Отечественной

Почти две с половиной сотни фамилий в списке найденных поисковиками Казани верхнеуслонцев. Это те, кто пропал без вести, оказался в плену. Более семи десятилетий родные не знали о судьбе близких и родных людей. Было страшно представить, как это человек, призванный в ряды Красной Армии, внесенный в десятки списков, вдруг пропал....

Почти две с половиной сотни фамилий в списке найденных поисковиками Казани верхнеуслонцев. Это те, кто пропал без вести, оказался в плену. Более семи десятилетий родные не знали о судьбе близких и родных людей. Было страшно представить, как это человек, призванный в ряды Красной Армии, внесенный в десятки списков, вдруг пропал. А попавшие в плен? Клеймо на солдате, клеймо на его семье... Счастливыми (если можно так говорить) считали тех, кто получал похоронки, где черным по белому было написано убит, защищая Родину от фашистов, верный воинской присяге.
Уже и война окончилась, и фронтовики вернулись, а вдовы, матери не вернувшихся солдат, все ждали и ждали, вздрагивая по ночам от каждого стука, шороха, ждали и боялись почтальона... И так семьдесят лет, до самой смерти. Ведь давно уже ушли в мир иной матери солдат, их жены. Но живы дети, внуки, правнуки. Они-то знают, как часто в семьях произносились имена сгинувших в годы войны солдат. Желание узнать о родных людях - вот что объединяет сотни семей и не только верхнеуслонцев.
Мы уже писали о том, что поисковики Казани во главе с Михаилом Черепановым работали в нашем районе 1 и 2 ноября. Каждому поселению были переданы списки сельчан, пропавших без вести. Сейчас идет работа по поиску родственников. Девятнадцать семей родственников были найдены. На днях этот список пополнился. Найдены родные еще двоих солдат. Работу продолжают наши верхнеуслонские поисковики.
А вот 19 ноября в Куралове вручали извещения-похоронки родным солдат Великой Отечественной.
Кураловцы умеют проводить подобные мероприятия, подходят к ним серьезно, а глава сельского поселения Лидия Коткова сама участвует в каждом мероприятии. Ведь это еще и хорошая возможность пообщаться с людьми.
В уютном зале местной библиотеки собрались родственники солдат, школьники, ветераны. Была подготовлена замечательная программа: это песни военных лет в исполнении Тамары Ясинской, вокальной группы "Сударушка", хроника военных событий, рассказ о тех сражениях Великой Отечественной войны, где принимали участие и сложили головы земляки-кураловцы.
И вот кульминационный момент. Его ждут с нетерпением, со слезами на глазах. Глава поселения приглашает подняться Александра Бугурнова-сына солдата, пропавшего без вести. Пожилой человек, еле сдерживая слезы, берет в руки извещение.
- Спасибо всем. Мы ничего об отце не знали. Мама так и не дождалась этого известия. Теперь я по возрасту в два раза отца старше.
Теперь Александр Иванович знает, что его отец, старший сержант погиб 23.08 1942 года в д. Пассино, Великолукского района, Псковской области. Кто знает, возможно, и поедет сын на свидание к отцу, поклонится дорогой могиле.
Когда назвали фамилию Федоров, то поднялись сразу две женщины-сестры Нина и Рая. Трудно сдержать слезы. Ведь они тоже не знали об отце ничего.
- Мы думали, что папа под Сталинградом погиб, а оказывается, нет.
Василий Дмитриевич 1914 года рождения, танкист погиб 01.02.42 года в Тверской области.
- Папа, попа, - еле сдерживая рыдания, повторяют они друг за другом сестры, целуют и гладят морщинистыми руками только что врученное им извещение.
А рядом с ними - правнук солдата - Ярослав Евстигнеев-ученик местной школы. Уверена, что придя домой, Ярослав обязательно откроет интернет и будет искать сведения о тех местах, о сражениях, где его прадед защищал Родину.
Не может сдержать слез и другая дочь солдата Раиса Баранова.
Всю жизнь она считала, что отец Леонид Голубев умер в Суслонгере. Ведь именно оттуда пришло единственное письмо и однополчанин это подтвердил. Но, оказывается, были и другие слухи: сбежал он на фронт из марийских лесов вместе с другом.Как бы то ни было, но погиб солдат- артиллерист в неравном бою с фашистами, защищая Ленинград, 2 февраля сорок второго года.
Пришел на встречу и внук солдата Михаила Матвеевича Герасимова - Валерий.
- Я знал, что прадедушка погиб в войну, но никто не говорил, где именно, как он воевал. Писем тоже нет.
А прадед попал в самую мясорубку самого начала войны. Место его гибели - Новгородская область, Маловишерский район.
Извещение о гибели были вручены на танкиста Михаила Ивановича Басарова правнучке Альбине. Он принял участие в Курской битве, возле г. Тима и погиб 13 июля 1943 года.
Николаю Ивановичу Кабанову к началу войны было почти сорок четыре года. До юбилея -45-летия он не дожил. Погиб 12.02 1941 в Брянской области. Семья не переставала надеяться на чудо и продолжала ждать. Теперь они точно знают, где покоится прах их родного человека. Извещение передано ближайшей родственнице.
Невозможно словами передать то состояние, которое испытывал каждый из нас. Были слезы, были слова благодарности поисковикам, были вздохи облегчения. А осталась память. Одна. На всех.

0

0