Волжская новь

Нерушимость братства

День единения народов Беларуси и России традиционно отмечается 2 апреля. Именно в этот весенний день 16 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало российско-белорусской интеграции. Этот день вошел в новейшую историю как начало качественно нового этапа сближения наших народов. Принципиальная новизна Договора об образовании...

Реклама

День единения народов Беларуси и России традиционно отмечается 2 апреля. Именно в этот весенний день 16 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало российско-белорусской интеграции.

Этот день вошел в новейшую историю как начало качественно нового этапа сближения наших народов. Принципиальная новизна Договора об образовании Сообщества Беларуси и России заключалась в том, что он предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух наших государств. Затем, ровно год спустя - в апреле 1997 года - был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Для большинства белорусов и россиян эти судьбоносные акты символизируют нерушимость многовекового братства. Они воплощают стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Интеграционные процессы между нашими государствами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии.

Однако, в последние годы стремление объединиться, видимо, пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Белоруссии говорят все тише и реже.

Татарстан успешно развивает и укрепляет партнерские отношения с Республикой Беларусь. Нефтеперерабатывающая отрасль и машиностроение, торгово-экономическая и научно-техническая интеграция, социально-гуманитарная сфера - во всех этих областях мы активно сотрудничаем с белорусским народом. Верхнеуслонцам же нельзя сбрасывать со счетов то, что, пусть и недолго, но именно на нашей земле жил и творил великий белорусский деятель Янка Купала. Его память увековечена в одноименном музее, который расположен в Печищах, а земляки поэта - частые гости не только нашей республики, но и района.

В понедельник в Доме дружбы народов прошло мероприятие, посвященное этой памятной дате участие в котором приняла директор музея Янки Купалы в Печищах филиала Национального музея РТ Римма Абызова. Она презентовала фильм о жизнедеятельности своего музея и мультимедийную программу «По купаловским местам…». По словам Риммы Юрьевны впервые в таком составе и количестве эту дату решили отметить в нашей республике. На мероприятие были приглашены представители различных министерств и ведомств, руководители других диаспор. Татарстан один из немногих субъектов Российской Федерации, где в мире и согласии проживают народы более 115 национальностей. Во время официальной части мероприятия было отмечено, что у представителям белорусской диаспоры в Татарстане повезло больше, чем остальным - иметь свой уголок белорусской культуры (речь идет о музее в Печищах - прим.авт.) сегодня дорогого стоит. Всегда приятно оказаться в месте, где хранят и продолжают традиции твоего народа, берегут историю и память о прошлом и, конечно, всегда рады приезду гостей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: