Волжская новь

Немецкая делегация посетила геологический памятник в Верхнеуслонском районе

В следующем году в Казани пройдет международный геологический конгресс. И в первую очередь, организаторы планируют показать геологам всего мира Печищинский геологический разрез и овраг Черемушки. А пока в распоряжении профессора Шнайдера и его помощников есть, вернее уже было, четыре дня, чтобы объехать республику и познакомиться с геологией края, и на...

В следующем году в Казани пройдет международный геологический конгресс. И в первую очередь, организаторы планируют показать геологам всего мира Печищинский геологический разрез и овраг Черемушки.

А пока в распоряжении профессора Шнайдера и его помощников есть, вернее уже было, четыре дня, чтобы объехать республику и познакомиться с геологией края, и на ближайшей научно-практической конференции, посвященной проблемам геологии и палеонтологии, сообщить об увиденном коллегам.
Первым в списке - наш район. На очереди: Тетюшский, Елабужский, Альметьевский и Лениногорский. Приехав в Печищи, иностранные гости изъявили желание посетить музей Янки Купалы и только потом отправиться по намеченному маршруту. Здесь я и застала геологов.
Впервые в Татарстан профессор горной Академии во Фрайбурге Йорк Шнайдер приехал в 1992 году и понял, что наш край - находка для геолога. С этого года профессор читает лекции в Казанском Университете и возглавляет лабораторию стратиграфии, которую организовал в начале года на базе КФУ. Но и свою деятельность на родине не оставил. Работает на две страны. Сопровождали профессора два его ученика - Франк и Даниэль, специально приехавшие в Татарстан из Германии для стажировки, завкафедрой палеонтологии и стратиграфии Владимир Силантьев и сотрудник палеонтологического института Академии наук Валерий Голубев. Последние и стали моими собеседниками, профессор впрочем тоже вполне сносно изъяснялся на русском.
- Профессия геолога сейчас востребована, - говорит Силантьев, - у нас на факультете учатся 1000 студентов - это очень много. Изучать слои горных пород, искать новые месторождения нефти, полезных ископаемых не каждому по силам, тут нужны прочные знания, крепкие нервы и большой запас терпения. Лекции профессора проходят на одном дыхании. Ребята заинтересованно слушают, конспектируют и задают много вопросов.
- Да, да, - кивает головой Шнайдер, - вопрос спрашиват очен много и это хорошо, интересоватся предметом.
- Франк у нас уже четвертый раз, а Даниэль - первый, - продолжает Силантьев. - В будущем мы также планируем выезд наших студентов на стажировку в Германию и они получат дипломы об окончании сразу двух университетов. Кстати, у нас на втором курсе учится ваша землячка - Кристина Егорова, очень старательная и любознательная студентка и ее мы в числе первых планируем отправить на стажировку за границу. Услышав имя Кристина, Даниэль закивал головой. Оказывается, на днях молодые люди общались и девушка предложила парню свою помощь в подготовке его работы.
Результатом четырехдневной поездки геологов станет разработка совместных программ по исследованию особенностей геологии Пермской системы. И возможно конгресс, который ждет нас впереди, повлияет каким - то образом на развитие района, откроет перед его жителями новые возможности и горизонты.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: