Волжская новь

НЕЛЬЗЯ ЛИШАТЬ РЕБЕНКА ЕГО ПРАВ

Специалисты отдела социальной защиты района на днях выехали в Шелангу. Как выяснилось, в селе с шестидесяти пятилетней бабушкой проживает восьмимесячный малыш, на которого до сих пор не получены свидетельство о рождении, страховой полис и другие документы, необходимые при рождении. Комиссия выехала на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Маленький Богдан,...

Специалисты отдела социальной защиты района на днях выехали в Шелангу. Как выяснилось, в селе с шестидесяти пятилетней бабушкой проживает восьмимесячный малыш, на которого до сих пор не получены свидетельство о рождении, страховой полис и другие документы, необходимые при рождении. Комиссия выехала на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Маленький Богдан, так зовут малыша, спал на диване, укрытый детским одеяльцем. В дверях нас встретила и пригласила в дом хозяйка Надежда Федоровна Никонова. Она-то и поведала историю рождения своего внука. Мальчик родился в апреле прошлого года в одном из роддомов Казани. Спустя два месяца его мать приехала с ним в Шелангу и попросила оставить на несколько дней. С тех пор ни Богдан не видел свою маму, ни пожилая женщина не видела свою дочь. Так и растет малыш у бабушки, которая не чает в нем души.

Реклама

Услышав голоса, маленький мальчик проснулся, а завидев посторонних людей, протянул свои детские ручонки к самому дорогому и близкому ему человеку. На небольшом столике в углу лежит чисто выстиранная и выглаженная детская одежда. Бабушка строго следит за тем, чтобы малыш рос в чистоте и тепле. То и дело Надежда Федоровна повторяла: «Не забирайте у меня Богдана». Никто и не ставит перед собой цели забрать малыша у Никоновой. Наоборот, стараются помочь. Малыш не имеет свидетельства о рождении, он нигде не числится, а значит, формально его нет. Оформив документы, пожилая женщина сможет получать на него пособие, детское питание, бесплатные медикаменты, в случае, если он заболеет. Богдану восемь месяцев, а у него нет ни одной прививки, которые положено делать детям. Местный фельдшер, правда, регулярно приходит, осматривает мальчика, но, не имея на руках даже медицинской карточки, она не может сделать что-то более. Этим вопросом заинтересовался и глава сельского поселения Валерий Майоров. Он пообещал, что со своей стороны предпримет все действия, чтобы помочь и Надежде Федоровне, и маленькому Богдану получить необходимые документы. Надежде Федоровне не привыкать, она помогла вырастить и воспитать старшую внучку. Кстати, девочка тоже проживает со своей бабушкой. Рядом с ними живет и еще одна ее дочь с сыном. И в воспитании внука бабушка занимает не последнее место. Другой вопрос, тяжело шестидесяти пятилетней женщине поднимать на ноги троих внуков, но на это она не сетует. «Я живу сегодня только благодаря им. Когда они рядом, у меня на душе спокойно», - говорит она.

Тревожный сигнал поступил, и не отреагировать на него теперь никто не имеет право. Пока мать маленького малыша находится в розыске, нужно помочь Надежде Федоровне оформить необходимые документы. Соответственно, и с ее стороны тоже должно быть содействие. Потому что маленький Богдан, Богом данный ребенок пришел на этот свет не просто так. Он тоже хочет быть защищенным и любимым. Пока что это теплота исходит только от его бабушки, и малыш рад этому.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: