Волжская новь

Не успел сойти снег, а над лесами и селами Верхнеуслонского района уже поднимаются клубы дыма

В нашем районе в один день с разницей в несколько часов горела сухая трава в трех поселениях. Пострадавших, к счастью нет, но огонь уничтожил заборы у домов, нависла угроза распространения огня на жилые строения. Причиной стихийного бедствия стал человеческий фактор.

Есть у наших соотечественников странное хобби - поджигать по весне сухую траву. Что именно лежит в основе этих действий, древняя тяга посмотреть на бушующее пламя, желание навредить соседям или просто похулиганить, понять непросто. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе их весенних выжиганий. Но важно знать: от этого огня начинаются пожары, гибнут растения, звери, люди. Одни - непосредственно от пламени, другие - надышавшись продуктами горения.

Выжигание сухой травы - легкий способ очистить участок. Вот только палы нередко выходят из-под контроля. На поджигателей составляют административные протоколы. Но все, что им грозит - штраф от 1 000 до 2 000 рублей. Если же объявлен противопожарный режим, то сумма штрафа увеличивается от 2 000 до 4 000 рублей.  А когда огонь добирается до леса, это уже перерастает в природный пожар и потушить его крайне сложно.

Видимо, верхнеуслонцы и гости района подзабыли, как несколько лет назад бушевали пожары в Сибири. Огонь быстро распространялся, приобретая угрожающие масштабы. А началось все с того, что местные жители по старой привычке жгли прошлогоднюю траву. В результате огонь перекинулся на постройки близлежащих населенных пунктов. В течение только одной ночи выгорело 1200 жилых строений, при этом 15 человек числились в списках погибших. Мы освежили в памяти только один случай, а сколько их было в целом по России.

До сих пор глава Соболевского поселения Ольга Майорова не находит себе места.

- Есть в нашем селе дачник, - говорит она. - Вот он и решил поджечь у своего дома траву. В тот день был ветер, огонь стал быстро распространяться. В результате у четырех сельчан сгорели заборы. Вовремя прибывшие пожарные остановили огонь, в противном случае последствия этого поджога могли быть более печальными. Ведь возникла реальная угроза распространения огня на жилые строения.

В связи с создавшейся ситуацией, Ольга Николаевна в срочном порядке провела сходы граждан. Еще раз напомнила о мерах пожарной безопасности. Особый разговор состоялся с дачниками. Они, как говорится, приехали и уехали, а местным жить.

- В десятом часу вечера мне позвонили и сообщили, что горит сухая трава, - говорит уже глава Шеланговского поселения Валерий Майоров. - По тревоге подняли бойцов добровольной пожарной охраны. Горело недалеко до населенного пункта, к тому же на пути была пилорама. Вообщем, совместными усилиями, пламя сбили быстро.

Валерий Викторович признается, что весенние пожары в поселении явление не редкое. Ежегодно находятся те, кто создают проблему не только себе, но и окружающим. Хотелось бы, чтобы с экранов телевизоров как можно чаще показывали видеоролики, предупреждающие об опасности и последствиях сжигания сухой травы. Может быть тогда люди станут задумываться.

А вот на территории Бурнашевского поселения траву поджигали уже дважды.

- Первый раз возгорание было неделю назад на Тихом Плесе, - говорит глава поселения Сергей Бурукин. - На этой неделе подожгли в Каинках. Во втором случае справились своими силами. А на Тихом Плесе сработала термоточка и на пожар приехали огнеборцы. Слава Богу, обошлось. Но ведь раз на раз не приходится. Были случаи, когда в один день начинали тушить траву в Юматове и заканчивали в Каинках. Впереди майские выходные: у кого-то праздники, а у кого-то боевая готовность.

В начале мая горожане начинают открывать дачный сезон на территории нашего района. Причиной пожаров на дачных участках в это время все чаще становится весенний пал сухостоя и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности. По этим причинам горят дома, бани, сараи. С садоводами ежегодно проводятся совещания, где поднимаются вопросы пожарной безопасности. Наверное, настала пора подводить итоги и спрашивать с нерадивых.
 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: