Волжская новь

Не нужен нам берег услонский?

Купальный сезон открылся уже давно, вот только состояние пляжа в Верхнем Услоне, излюбленного места отдыха не только верхнеуслонцев, по-прежнему оставляет желать лучшего Имея такой шикарный береговой ландшафт, официально зарегистрированного пляжа в нашем районе нет. Парадоксально, но факт! А тот, что есть, по-прежнему не числится ни на чьем балансе, на его...

Реклама

Купальный сезон открылся уже давно, вот только состояние пляжа в Верхнем Услоне, излюбленного места отдыха не только верхнеуслонцев, по-прежнему оставляет желать лучшего

Имея такой шикарный береговой ландшафт, официально зарегистрированного пляжа в нашем районе нет. Парадоксально, но факт! А тот, что есть, по-прежнему не числится ни на чьем балансе, на его содержание не выделяются средства, а значит, и хозяина у него нет. Раньше пляж принадлежал коммунальному хозяйству, но после его реорганизации акционерное общество не стало брать на себя ответственность за его содержание. Как объяснил тогда генеральный директор предприятия Михаил Харитонов, пляж не соответствует требованиям, слишком близко расположен к пристани и фарватер проходит рядом. Согласно же требованиям к пляжам они должны располагаться на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых сооружений, пристаней, причалов и т.д. Получается, что раньше пляж открывался на чей-то страх и риск?

Местных жителей и горожан нисколько не смущает неофициальный статус пляжа. Ну, нет и Бог с ним, как и запрета на купание. Едва солнышко стало припекать, на песчаном берегу расположились отдыхающие. Из года в год горожане потоком сходят на верхнеуслонский берег с Омиков, идущих к нам из Казани. Этот год не стал исключением. Отдыхающие проводят на пляже целый день, и как следствие, за последние три года его вид, мягко говоря, совсем не внушает доверие. Грязный песок, мусор, пустые бутылки - все это вызывает уныние. Мужчина, приехавший к нам с внуком из Казани, надеялся, что верхнеуслонский пляж окажется чище казанских, но ошибся… Понятно, что нет хозяина, понятно, что некому убраться и поставить урны, но неужели трудно забрать с собой свой мусор, чтобы завтра не возвращаться вновь к помойной яме…

Единственным светлым пятном во всей этой истории является то, что специалисты территориального отдела Роспотребнадзора по план-графику осуществляют лабораторный контроль над качеством воды в Волге в местах массового купания. Как сообщила нам заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Римма Садыкова, на сегодняшний день неудовлетворительных проб воды не зарегистрировано.

Купайтесь на здоровье, только не тоните. В большинстве случаев трагедии происходят из-за того, что купаются отдыхающие в не обустроенных местах и будучи в состоянии алкогольного опьянения. А на нашем пляже в случае чего, ни спасателей, ни предупреждающих или запрещающих знаков на предмет купания.

В районе немало предпринимателей, которые могли бы взять на себя благоустройство зоны отдыха и открытие пляжа. Но, к сожалению, пляжный бизнес в России, если это не морской берег, дело рискованное. Купальный сезон длится недолго, а если еще и лето холодное… Кажется, мы так и не научились пользоваться теми дарами природы, которые она нам щедро преподносит..

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: