Волжская новь

Не наказать, а помочь

В минувший четверг прошло очередное заседание по делам несовершеннолетних и защите их прав. Самыми распространенными делами, к сожалению, по-прежнему остаются не надлежащее исполнение родительских обязанностей, аморальное поведение родителей и злоупотребление ими спиртных напитков. Прошло два года, как вступил в силу Закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Повлиял ли он на...

В минувший четверг прошло очередное заседание по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Самыми распространенными делами, к сожалению, по-прежнему остаются не надлежащее исполнение родительских обязанностей, аморальное поведение родителей и злоупотребление ими спиртных напитков.

Прошло два года, как вступил в силу Закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Повлиял ли он на образ жизни наших подростков? Насколько ответственнее стали родители за своих несовершеннолетних детей и интересуются их времяпрепровождением в вечернее время? Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует побывать хотя бы на одном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Среди персональных дел, конечно, были и такие, которые не имели непосредственного отношения к Закону о «комендантском часе». Но никто из членов комиссии в их безотлагательности не сомневался. На первый взгляд, все истории похожи одна на другую. Но только на первый. На самом деле, каждая их них - это отдельная судьба матери и ее ребенка.

Подросток явился на заседание комиссии без матери. 16-летняя девочка очередной раз была замечена на улице в позднее время. В первый раз родителям девушки выписали штраф в размере пятисот рублей. Но, видимо, этого было мало, подросток продолжает гулять поздними вечерами. На этот раз сумма штрафа достигла двух тысяч рублей. Как сказала подросток, оплачивать его она будет сама, так как в летнее время подрабатывает. Что ж, заработанные деньги она могла бы потратить целесообразнее.

Четырнадцатилетний парень на вид вполне воспитанный юноша. Однако уже имеет темное пятно в своей биографии: состоит на учете с полиции за угон машины. Парень учится в школе, есть проблемы с успеваемостью. На этот раз подросток бросался камнями и попал в человека.

Мама в свою очередь сказала, что провела беседу с сыном. «Что я могу сделать?! - говорит она, - я постоянно на работе, дома меня не бывает…».

Рассмотрев все «за» и «против» члены комиссии ограничились минимальным штрафом в размере ста рублей.

И, возвращаясь к вопросу о «комендантском часе». Комиссия по делам несовершеннолетних регулярно проводит вечерние рейды на территории сельских поселений. Их результаты далеко не утешительные. Подростки свободно гуляют за полночь с сигаретой в зубах и непременно с бутылкой пива в руках. Где в это время их родители, нетрудно догадаться: смотрят телевизор или спокойно спят. Это еще не худший вариант. Многие попросту и сами пьют в этот момент. Далеко не все родители беспокоятся, куда делся их ребенок и не пора ли ему вернуться домой. Уважаемые родители, помните, что вы несёте полную ответственность за жизнь и безопасность своих детей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: