Волжская новь

Не бей жену, да не судим будешь

Преступления, связанные с нанесением побоев в отношении близких лиц, наиболее распространенные. Как правило, причиной в большинстве случаев является злоупотребление спиртными напитками.

Житель с. Куралово Верхнеуслонского района, признанный судом виновным в совершении преступлений в отношении своей жены, предусмотренных ст. 116 Уголовного кодекса РФ, приговором мирового судьи судебного участка № 1 Верхнеуслонского района РТ получил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов заработной платы в доход государства.

Вечером 19 августа 2016 года гражданин П., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве неприязненных отношений к своей супруге, осознавая, что физически превосходит ее, нанес не менее восьми ударов по различным частям тела. Этим причинил он физическую боль и телесные повреждения в виде многочисленных кровоподтеков, которые, по заключению эксперта, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как не причинившие вреда здоровью.

Он же, вечером 5 сентября 2016 года, также, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе очередной ссоры, нанес супруге два удара кулаком в область правого глаза, причинив боль и телесное повреждение. Согласно справке Кураловского фельдшерско-акушерского пункта от 6 сентября 2016 года, это повлекло обширную гематому под правым верхним веком и отек верхнего века женщины. Было заведено уголовное дело.

Действия подсудимого, совершенные 19.08.2016 г. и 5.09.2016 г. квалифицируются, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий.

При вынесении приговора, суд учел влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд учел полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, также положительную характеристику с места жительства. Потерпевшая женщина на назначении строгого наказания подсудимому не настаивала и была готова к примирению.

- В Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 года № 174-ФЗ внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 01.09.2016 года, - поясняет мировой судья Николай Карасев. - Согласно этим изменениям, уголовные дела частно-публичного обвинения, возбужденные по заявлению потерпевшего или его законного представителя, отныне не подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Жителю села Куралово, с учетом смягчающих обстоятельств, назначено наказание в виде исправительных работ и предоставлена возможность подумать над своим поведением. Приговор обжалован не был, вступил в законную силу.


ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ ПО НАСИЛИЮ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН
- В правоохранительные органы сообщается о менее, чем 25 % случаях домашнего насилия.
- 98% случаев насилия в семье происходит мужьями по отношению к женам.
- В 90% случаев домашнего насилия, дети становятся свидетелями этого.
- 40-70% убийств женщин происходит их мужьями или сожителями.
- Более 20 женщин каждую неделю погибают от избиений.
И это только официальная статистика...

Реклама
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: