Волжская новь

Назад в будущее или готовы к труду и обороне верхнеуслонцы

Все мы без труда сможем расшифровать аббревиатуру ГТО - Готов к труду и обороне, но каждый ли из нас способен принять участие в этом спортивно-общественном движении и выполнить необходимые нормативы для получения заветного значка?

Напомним, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», а именно так он называется сегодня, своими корнями уходит к 1931 году. Именно тогда все решили, что назрела необходимость патриотического воспитания молодежи, обучения школьников военным навыкам, проверки подготовки советского человека к трудностям. И началась повсеместная физподготовка сотен миллионов советских граждан, больше половины из которых смогла похвастаться званием «значкиста ГТО». О героях со значками ГТО писали газеты, журналы, снимались фильмы. До сих пор многие помнят знаменитый стих Маршака «Рассказ о неизвестном герое».

«Зачем люди сдавали ГТО?», - спросите вы. Ну, во-первых, в те далекие времена не быть патриотом было абсолютно не модно. Все пытались доказать свою идейность и значимость для жизни Родины. Во-вторых, значок ГТО становится пропуском в колонны широкомасштабных праздничных мероприятий и давал приоритет при поступлении в учебные заведения.

С 2014 года началось возрождение старых добрых традиций. Всех решили привлечь в массовый спорт и сделать здоровыми. В марте появился Указ Президента России Владимира Путина, послуживший началу разработки положения, регулирующего современный комплекс «Готов к труду и обороне». Потом уже последовала законодательная нормативная база, регламентирующая аттестацию на физкультподготовку.

- В нашем районе была создана рабочая группа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. На базе Детской юношеской спортивной школы был создан центр тестирования, а его директором назначен Евгений Абызов, - говорит начальник отдела по делам молодежи и спорту Александр Федотов. - Затем был утвержден план мероприятий поэтапного введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». План делится на три этапа. Первый - организационно-экспериментальный этап введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди учащихся образовательных организаций. Второй этап - введение ГТО среди учащихся всех образовательных организаций и других категорий населения района. Третий этап -  повсеместное внедрение ГТО среди всех категорий населения района.

По итогам работы можно сделать выводы. На сегодняшний день в системе АИС ГТО зарегистрировано 1921 человек, приступили к тестированию - 910 человек, выполнили на знаки - 132 человека.

Реклама

В прошлом году акцент был сделан на выполнение норм ГТО организациями. Мероприятия были организованы отделами по делам молодежи и спорту и образования. В выполнении норм приняли участие коллективы Палаты имущественных и земельных отношений, Федеральной бюджетной палаты, Совета и Исполнительного комитета района, Детской юношеской спортивной школы, Подростково-молодежного клуба, мирового суда, Совета ветеранов и пенсионеры.

В первом квартале 2018 года команда нашего района принимала участие в республиканском зональном зимнем фестивале ГТО, - продолжает Федотов. - Отмечу, что ни один из членов команды не вернулся с данных соревнований без медали, а в общекомандном зачете команда заняла третье место за что была награждена Дипломом и кубком.

На сегодняшний день составлена дорожная карта по привлечению всех организаций и учреждений к выполнению нормативов, находится она на утверждении главы района. Также по итогам рейтинга теперь каждую пятницу проводится совещание с руководителями организаций по участию в выполнении норм ГТО.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: