Волжская новь

Нацпроекты в действии: нам нужна здоровая и сильная страна

На реализацию национальных проектов в Татарстане в 2019-2021 годах будет направлено более 40 млрд. рублей. Так, на модернизацию и строительство 127 объектов здравоохранения в республике будет направлено 5,7 млрд рублей. Что касается детских садов, то их строительство вынесено отдельно в нацпроект «Демография», в котором заявлено 114 объектов с общим бюджетом модернизации и строительства 8,2 млрд рублей.

- Диспансеризация граждан старше 65 лет у нас проходит ежегодно, - говорит заместитель главного врача ЦРБ Татьяна Наумова. Что касается гериатрического кабинета, то район прикреплен к Зеленодольской ЦРБ и своих больных мы направляем туда. В будущем в планах выезды мобильного комплекса, предусматривающего работу врачей - специалистов 7 горбольницы. Это как второй этап диспансеризации.

По информации, которую предоставили нам в отделе социальной защиты, в рамках нацпроекта «Десятилетие детства» введен ряд инициатив, направленных на повышение качества жизни молодых семей. Это в том числе и выплаты на первенцев семьям, чей доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума в регионе.

- С 2018 года в районе производятся ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, - говорит начальник отдела социальной защиты Ирина Алеева. - Право на ежемесячную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) ребенка после 1 января 2018 года, при наличии гражданства РФ, постоянного проживания в России, чей среднедушевой доход семьи не превышает 14 034 рублей.

По состоянию на 9 июля этого года ежемесячная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка назначена 59 жительницам района. В прошлом году общее количество обратившихся составило 46 человек. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году - 8 490 руб. В текущем году 13 женщин обратились за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка. Ее размер - составляет 8 896 руб.

- Обратите внимание, - продолжает Ирина Павловна, - что при обращении за назначением выплаты не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, она будет осуществляться со дня рождения ребенка. В остальных случаях - со дня обращения за ее назначением.

Президентом РТ Рустамом Миннихановым также было принято решение о выплате единовременных выплат молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Так, если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 000 рублей. Если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составит 100 000 рублей. Всего за шесть месяцев текущего года в органы соцзащиты района за новой выплатой уже обратились 36 женщин, в том числе 32 - родившие первого ребенка и четыре - в чьих семьях родился третий малыш. В 2018 году обратилось 26 жительниц. В 2019 году по состоянию на 9 июля обратилось 12 женщин, родивших первенцев.

- В прошлом году на учете до года у нас стояло 110 малышей, - говорит педиатр Верхнеуслонской ЦРБ Резеда Хамидуллина. - В этом году пока 47 детишек. Все они получают необходимую помощь, в том числе питание, прививки. Мамочки могут также обследовать своих детишек у врачей ДРКБ, которые приезжают к нам один раз в два месяца.

Напоминаем, что в нашем районе в этом году реализуются пять нацпроектов: «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология. Сохранение лесов». Контроль за их реализацией ведут члены фракции «Единой России» в Совете района. Еженедельно проводятся выезды на конкретные объекты.

Кроме того, участие в контроле за строительством и реконструкцией объектов в рамках нацпроектов могут принять и простые граждане. Именно для этого и создан сайт VMESTE.TATAR. Жители могут прислать снимки с объектов организаторам акции на почту np.photomat@yandex.ru. Они попадут на интернет-портал VMESTE.TATAR, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться, узнать всю информацию о реализации нацпроектов в каждом муниципальном районе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: