Наша история. Верхнеуслонский колхоз имени Ворошилова
Как бы не относились сегодня к советскому прошлому, как бы не пытались иронизировать над пятилетками, колхозами, трудовым энтузиазмом людей, результаты говорят об обратном. Наши родители, бабушки, дедушки умели ценить жизнь, умели добиваться намеченных планов. Жаль, что мало мы знаем об истории становления колхозов, о том, как и чем жили в...
И тем ценнее эта небольшая книжечка М.И. Куркина, которая рассказывает о самых ярких, самых результативных годах из жизни верхнеуслонского колхоза им. Ворошилова-колхоза-миллионера, неоднократного участника Всесоюзных сельскохозяйственных выставок, ставшего затем колхозом «Путь к коммунизму», совхозом «Услонский».
Итак, в 1954 году курс колхоза был взят на многоотраслевую систему развития. Посмотрим, как же это было.
ЖИВОТНОВОДСТВО.
КРС 256 голов в т.ч. дойное стадо-90, свиней-497, овец-682, лошадей-100 голов. Кроме того, 1558 кур, пчелы.
Фермой КРС заведует коммунист В.А. Косова, выдвинутая на эту должность из колхозниц. Трудолюбивая, честная, энергичная, она сумела сплотить вокруг себя доярок и других работников и повести их на борьбу за непрерывное повышение продуктивности фермы. Уже тогда славу мастера высоких урожаев завоевала Екатерина Степановна Акутина. Главное в ее работе - творческое отношение к порученному делу.
- Я пошла в животноводство по собственному желанию, - рассказывает Акутина, - многие отговаривали меня, пугая тяжелой работой. А я думала так: «Иди смело дорогой, к которой лежит твоя душа». И это я советую всем молодым. В течение двух лет надой в ее группе повысился с 1200 до 3100 на корову.
Рядом с Екатериной Степановной трудились е подруги-А. Тарасова, Е. Белинская, В. Родионова, М. Захарова. Слава этих замечательных доярок гремела по всей республике.
О том, что успех любого дела зависит от людей, показывает и опыт на птицеферме. В 1951 году во главе фермы поставили Д. Баранец. Чуть позже к ней на помощь была направлена комсомолка А. Москвина, которая по иогам работы за 1955 год была участницей ВСХВ.. Они навели порядок на этом участке. Прекратился падеж, значительно выросла яйценоскость кур. Уже в следующем году на каждую несушку получили по 74 яйца. И этот результат будет ежегодно расти.
В 1954 году на заседании правления колхоза было принято решение вести должность заведующего животноводством и поручили это коммунисту .С. Марахтанову.
К тому времени фермы КРС, овцеводческая и птицеводческая располагались в В. Услоне, свиноводческая - в Студенце.
Значительно за эти годы вырос надой на корову. В среднем он составил 3038 литров. Ферма верхнеуслонского колхоза им. Ворошилова в течение ряда лет первое место среди колхозных ферм ТАССР. Своим самоотверженным трудом животноводы В. Косова, Е.Акутина, В. Родионова, А. Тарасова, М. Захарова, М. Обмелюхина, Е Белинская, Е. Аржукова и скотник К. Егоров завоевали почетное право быть участниками ВСХВ в Москве.
Свиноводство-второе не менее важное направление в животноводстве. Самая продуктивная отрасль. В колхозе разводили свиней крупной белой и брейтовской пород. Ферму обслуживали восемь человек, заведующим был А.Н. Петров.
САДОВОДСТВО
Садами всегда славился наш край. Верхний Услон не исключение. В 1940 году под садами было 45 га. Они принесли сельхозартели 6 5, 5 тыс. руб. дохода. В суровую зиму сорок первого почти все насаждения вымерзли. К восстановлению приступили только в сорок третьем. К 1954 году под садами уже было 80 га. Отлично прижились и плодоносили: яблони, вишни, слива, малина, земляника, смородина, крыжовник, терновник. Наверное, имеет назвать и так называемые районированные сорта яблок, которые и сегодня могут давать хорошие урожаи. Мичуринские сорта-Китайка золотая, Славянка, Антоновка 600-граммовая, Бельфлер-китайка и местные-Антоновка обыкновенная, Анис алый и полосатый, Боровинка. Из сортов вишни - Поздняя розовая и Владимирская и т.д
Бригадиром садоводческой бригады работали П.Д. Семенова. Вопросам развития садоводства уделялось большое внимание. Следует отметить звено секретаря комсомольской организации Н. Мироновой. Но особо хотелось бы сказать о бригадире, коммунисте А. Ширшиной. В 1954 году с площади 3,4 га было снято 41,1 вишни, а с каждого га земляники было снято по 34 ц., с высокоурожайных участков -94 ц. Эта бригада также стала участницей ВСХВ.
Садоводство стало самой высокодоходной отраслью и дало в пятьдесят четвертом 537,3 тыс.руб дохода, что составило 33,5% общего дохода колхоза.
ОВОЩЕВОДСТВО
Верхнеуслонские помидоры и сегодня считаются самыми лучшими и пользуются спросом на рынках Казани. Что же возделывала на своих неудобьях сельхозартель им. Ворошилова. Капусту, огурцы, помидоры, морковь, лук, свеклу столовую. Все это выращивалось как в открытом, так и в закрытом грунте. Для обслуживания огородов были созданы две овощеводческие бригады в составе 20 и 18 человек. Работали в основном женщины. Возглавляли бригады Г.С. Шмелева и З.И. Павлова. Урожайность в этих бригадах была в 2-3 раза выше , чем в районе. Так урожайность капусты составила с гектара 250 ц, огурцов -200 ц, помидоров 150 ц. Первый урожай лука в теплицах снимали 26 марта, огурцов 10 мая.
Вся производимая продукция садоводства, овощеводства реализовывалась с большим успехом на рынках г. Казани.
К 1954 году в колхозе имелись - электростанция, механическая и столярно-плотничная мастерскиеузница, пилорама, мельница, молокозавод. В сельхозартели использовался автомобильный и гужевой транспорт.Он представлен 55-ю рабочими лошадьми, 45 повозками и 58 санями. Артель обслуживалась отдельной тракторной бригадой, отвечал за работу которой коммунист, член правления М.Н. Павлов.
Первую грузовую автомашину колхоз приобрел в 1951 году, В 1955 году в колхозе уже было пять машин и одна легковая «Победа».
Колхозники дорожили своими успехами. Ширилось социалисти ческое соревнование, которое было мощным толчком в развитии колхозного производства. Вот один такой пример. В январе 1954 г. доярки колхоза им. Ворошилова выступили с призывом ко всем дояркам Татарской АССР развернуть соревнование за получение высоких надоев. взяли Они взяли обязательство надоить от каждой коровы по 2800 л , а передовые доярки Е. Акутина, А. Тарасова, Е. Белинская по 3000.
Да, работали, как говорится, за «палочки» - трудодни. Но в колхозе на каждый трудодень получали в том же 1954 году по 10 рублей. Хорошим стимулированием быладополнительная оплата По итогам того же года 89 человек (почти половина трудоспособных колхозников) получила дополнительную оплату. В чем же она выражалась? На эти цели колхоз выделил 8265 л молока, 34 ц. мяса, 9 телят, 25 поросят, 15 овец, деньгами 13 тыс. руб. Так дополнительно к основной оплате, доярка Е. Белинская, например, получила одного теленка, и 841 л. молока.
Так работали наши земляки, которых знала республика, знала и гордилась.
В следующем материале, мы постараемся рассказать об общественной и культурной жизни членов сельскохозяйственной артели им. Ворошилова, которая оставила яркий след в истории нашего района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев