Волжская новь

Наш земляк - легендарный Коновалов!

Семену Васильевичу Коновалову открыли мемориальную доску.

Реклама

Казань, ул. Кирпичникова, дом 15... Здесь когда-то жил Семен Васильевич Коновалов. Наш земляк, уроженец дер. Ямбулатово. Простой деревенский парнишка из бедной чувашской семьи, он рано познал труд. Тяга к знаниям была с детства. Его сверстники сплошь мечтали быть полярниками, летчиками, а Семен хотел просто служить в Красной Армии, стать защитником Родины. Путь к вершине начинался с Куйбышевского пехотного военного училища, впоследствии бронетанкового. 
В мае сорок первого Семен получил лейтенантские погоны... А потом была Великая Отечественная война. И тот бой у хутора Нижнемитягинский Ростовской области. Неравный бой с 75-ю фашистскими танками. Танк КВ был грозной машиной. Семен-командир танка, Козыренцев-механик –водитель, Дементьев-наводчик орудия Герасимлюк - заряжающий, Акинин - младший механик-водитель и Червинский -стрелок-радист. Вот он – экипаж того танка, о подвиге которого потом, спустя семьдесят шесть лет снимут фильм «Несокрушимый».
9В День Героев Отечества на доме, в котором жил после войны Семен Васильевич Коновалов, открывали мемориальную доску. Митинг проходил при большом стечении народа, горожане помнят и знают о подвиге танкиста. А нас переполняла гордость за своего земляка. Жаль, что делегация из его родного района  состояла всего из трех человек: двое ямбулатовцев и я.
О том, как это было - можно увидеть на фотографиях. Выступали генералы, чиновники, но самым ярким было, конечно, выступление дочери Героя – Ирины Семеновны. Она рассказывала не о Герое Советского Союза, она рассказывала о папе, которого любила и которого помнит и гордится.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: