Волжская новь

Насекомые на снегу

Прикоснулась весна к пчелам, дохнула на них запахом пробуждающейся от зимнего сна природы. Много месяцев сидели они за стенами своих жилищ, пережидая холода. Немало недель им еще ждать, пока зацветут первые цветы, но этот теплый день, подаренный им природой, они не упустят.

Верхний Услон, Волжская новь, Пчёлы

Выглянула из летка сначала одна пчела. Ослепленная солнцем, остановилась, словно в нерешительности, тяжело взлетела, повернувшись головкой к своему жилищу. В звонком прозрачном воздухе зазвенел ее голос. А в это время покидают свои насиженные соты другие пчелы и так же медленно поднимаются в воздух. Над покрытой снегом землей закружились, засновали звонкие точки. Даже если и села уставшая от полета пчела на снег, отдохнув взлетает и уж торопливо возвращается домой.

Верхний Услон, Волжская новь, Пчёлы

Верхний Услон, Волжская новь, Пчёлы

Если же, сев на землю или снег, пчела не в силах взлететь, то наврядли она может быть полезной своей семье. Вероятно, это был ее последний полет. Десяток-другой пчел, замерзших на снегу во время полета, - это насекомые, которым суждено было дожить до облета, но не суждено вернуться в свой улей.

Реклама

Верхний Услон, Волжская новь, Пчёлы

Верхний Услон, Волжская новь, Пчёлы

Но не только пчёлы просыпаются весной. Посмотрите на видео на эту гусеницу, которую разбудило жаркое солнышко. Но снег вокруг, один снег. И мечется бедная, даже травинки не найдёт.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: