Волжская новь

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 22 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ЯКОВА ДРОВОПИЛЬЦА

Было принято выпекать 22 октября пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье для всех этих людей на ближайший год.

В православной церкви 22 октября почитается память святого Иакова Алфеева, который принадлежал к числу двенадцати апостолов, особенно приближенных к Иисусу Христу. Ранее он носил имя Матвея и уж никак не отличался праведным образом жизни, поскольку был мытарем, сборщиком податей. Однако встретившись с Иисусом, сразу же захотел служить Богу. В дальнейшем Иаков отправился с проповедью в Эдесс и Иудею. Осталось совсем немного сведений о жизни самого Иакова. Тем более что такое имя носил еще один ученик Христа, а потому, не слишком понятно, к личности какого ученика относятся некоторые исторические факты.

Начинали 22 октября заготавливать дрова. Старались делать это сейчас, поскольку летом всегда хватало дров, а также ранее присутствовали другие заботы и обязанности. Сейчас же наступала пора, когда работы в поле прекращались, развлечений никаких не было, и можно было позаботиться о том, чтобы нарубить дров и сложить их в амбаре. Заготовку дров считали очень ответственным делом, ведь от этого зависело, как семья переживет зиму.

Часто именно 22 октября, в День Иакова, выпадал град, а потому, в народе даже появилась традиция готовить овсяную, ячневую, пшеничную кашу. 22 октября начинали молоть пшеницу, обдирать овес и просо. Кашу хозяйки подавали с салом или маслом. Также пекли пироги с кашей, угощая ими соседей и родственников. Закрывали грибной сезон, отправившись в лес для сбора сыроежек. Собранные грибы потом солили или жарили вместе с картофелем. Из леса старались потом вернуться до наступления темноты, поскольку дни становились короче, а ночью температура могла быть приближена к 0 градусов. Верили, что в это время в лесу господствуют злые духи. Предпочитали проводить многочисленные обряды, связанные с задабриванием Борового - лесного хозяина. Для этого оставляли в лесу горшок каши, кусок хлеба и платок для жены Борового, которую называли Боровухой.

Также верили, что в еловых и сосновых лесах живут духи с буйным нравом. Поэтому, 22 октября также проводили обряды, направленные на задабривание злых сил.

Народные приметы на 22 декабря

  1. Если в этот день заготовить дрова, то зимой теплее будет
  2. Если человек родился 22 октября, то его талисманом является сапфир
  3. Снег выпадает на талую землю - примета того, что в следующем году будет плохой урожай
  4. С лиственницы еще не осыпались иглы - снега зимой будет немного, и он станет быстро таять
  5. Свисают сосульки с крыш - примета, что осень будет долгой
  6. Много шелухи на луке из урожая текущего года - зима будет суровой и холодной
  7. Гололед случился - ожидай дождя
  8. Вишневые листья 22 октября еще не опали - ожидай оттепели

Источник http://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_22_oktjabrja.html

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 65 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим