Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 5 мая

Чащобные хороводы, Лука: так этот день называли в старину.

Ляльное время мая продолжалось: девушки хороводились и развлекались разными играми, но не только они хотели веселиться: нечистая сила тоже хотела потешиться и навредить всему роду людскому. 

 

Ведьмы стелили на покрытую росой траву холст и водили свои хороводы на нем. К этому моменту, по народным поверьям, чертовки уже были беременны.

 

Если простая женщина хотела избавиться от бесплодия, то она пробовала следующий небезопасный способ. Надо было подойти к лесной полянке, над которой поднимается вешний теплый пар, увидев ведьм, раздеться и незаметно встать на холст в хоровод. От утоптанного полотна следовало оторвать лоскуток, а придя домой, утереться им, по народным поверьям, это сулило скорую беременность. Правда, многие считали, что если женщина все-таки попадет в ведьмин хоровод, то колдуньи подкинут в ее чрево своего ведьмененка, а сама страдалица так и останется навек у нечисти в подчинении.

 

В представлении наших предков, ведьма – это женщина, наделенная магической силой и связанная с Нечистым. Считалось, что она умела летать, менять обличье, вредить людям и наводить порчу. Нередко колдуньи оборачивались свиньями, черными кошками, сороками и собаками. Часто представали прекрасной молодкой и соблазняли мужчин.

Реклама

 

Основная цель этих чертовок – мешать продолжению человеческого рода и появлению в любых формах изобилия. Забирая жизненную силу людей, растений и животных, ведьма увеличивала собственную мощь. Коровы не доятся или не сбивается масло, в подобных случаях всегда в первую очередь на помощь звали местную знахарку или знахаря – узнать, кто тому виной. Чаще всего оказывалось, что это происки ведьмы.

 

5 мая, в День Луки на грядки высаживали горячо любимый нашим народом лук. О нем говорили: «Лук лечит семь недуг». Существовали особые заговоры, благодаря которым урожай лука был богатым. Их произносили перед самой посадкой.

 

Основные приметы:

  • Если сегодня ночью подморозит, то еще сорок утренних морозов падет на хлебные поля.
  • Кукушка закуковала – морозы прекратятся.
  • Если сегодня ясное утро, то самое время сеять, если туманное – надо повременить. В полдень прояснится – сев средний будет, к вечеру – поздний.
  • Ранняя луна сулит ранние морозы, и посеять лук нужно ранний, дабы урожай вовремя собрать; луна на ущерб идет – лучше не торопиться с севом.


https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91028/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: