Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 30 апреля

Зосима, Зосима-пчельник, Зосим Соловецкий, Зосима-Савватий, Заступник пчеловодов: так этот день называли в старину.

В завершающий апрельский день вывозили ульи. После их выставления посреди пасеки ставили стол и накрывали его чистой скатертью. На нее выкладывали соль и хлеб, Богоявленскую воду, черепок с жаром, и свечу, оставшуюся от заутрени с Пасхи. Молясь Савватию и Зосиме, крестьяне обходили свои пасеки вокруг с зажженной свечой, а потом окропляли все святой водой.

 

Для того чтобы рой не разлетелся, пчеломатку помещали в улей и приговаривали: «Пчелу я беру, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, а сажают тебя рогоногий Месяц, белые звезды да красно Солнышко. Сажают тебя и укрощают».

 

Считалось, что доброго человека пчелка никогда не станет жалить. Однако по поводу пчелиного жала и злости существовала следующая легенда. Говорили, что когда человек впервые пришел за медом и потревожил этих насекомых, те сильно рассердились и улетели жаловаться

 

Господу. Они рассказали Ему, что им абсолютно нечем защитить себя, что они не умеют пользоваться жалом. Бог сжалился над пчелами и разрешил им жалить людей, естественно, только ради защиты меда и самих себя. На следующее лето человек опять пришел к ульям и забрал соты с медом, но в этот раз насекомые уже могли за себя постоять. Тем не менее, они вновь остались недовольны и полетели жаловаться Богу. Они рассказали, что человек все равно отнял у них мед, а потому упрашивали Господа, чтобы люди умирали от их укусов, на что Бог ответил, что они очень злые, а потому сами будут умирать, кусая кого бы то ни было. С тех пор так и повелось: ужалив кого-то, пчела сама погибает.

Реклама

 

Святые этого дня, Зосима и Савватий, в народе почитались заступниками пасечников. Потому и приурочивали к этому дню выставление ульев. Пчелы в народе пользовались особенным уважением. Наши предки верили, что когда совершалось искупление человеческих грехов на Голгофе, именно эти насекомые прилетели к распятому Иисусу и выпили выступивший на челе кровавый пот, пытаясь облегчить Его страдания.

 

Также пчелы считались первыми, кто возвестил верующим со всего мира о Воскресении Христовом.

 

Основные приметы:

  •  Если пчелы садятся на цветущую вишню – плоды уродятся, не садятся – урожаю не быть.
  •  Пчелки на цветках – будут хорошие плоды.
  •  Если по выставке омшаника убыли в пчелах мало - будет хороший урожай гречихи, убыли много – не уродится.
  •  На какой хлеб пчела пошла, тот и уродится.

 


https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91002/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: