Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 25 мая

Рябиновка, Епифан, день Епифана, День Ивана Головатого: так этот день называли в старину.

К этому моменту на озерах и прудах распускаются белые кувшинки. Но, несмотря на их красоту, приносить их в дом нельзя, так как это грозит погибелью всего скота. Это водное растение русский народ еще называл одолень-трава. Она была известна тем, что «одолевала» многие болезни и избавляла от нечисти. Отваром одоленя врачевали отравления и зубные боли.

 

Ее собирали только в определенные часы, предварительно заткнув уши. К ней обращались ласково, и, поговорив так некоторое время, человеку следовало протянуть руку и быстро сорвать цветок. Отрезать одолень-траву острым было нельзя: народ верил, что стебель может истечь кровью, ведь внутри кувшинки происходило превращение русалок. Другими словами, срезание цветка приравнивалось к убийству водной жительницы. Тогда виновного или другие русалки на дно утащат, либо всю жизнь дурные сны мучить будут. 

 

Эту траву обязательно брали с собой в дальние странствия. В ночь перед путешествием над цветком проговаривали специальный заговор, только после этого можно было со спокойной душой отправляться в путь, не опасаясь неприятностей.

 

25 мая девушки надевали ярко-красные сарафаны и отправлялись к рябине. Они просили это дерево уберечь их дома от пожаров. Наши предки верили, что сегодняшнее утро «в красном кафтане», а значит и летом возможны пожары. Рябина была мощнейшим оберегом, в народном понимании она была наделена силой, способной защитить от бед и несчастий. Это деревце всегда сажали рядом с домом, обычно в палисадниках. Рябина оберегала от сглаза, ее веточки были способны помочь отыскать верный путь к дому. 

Реклама

 

Пожилые люди обязательно срывали рябиновую веточку, а дома ставили ее в посуду с водой. Верили, что чем дольше простоит веточка и не завянет, тем дольше и удача будет сопутствовать.

 

В этот день всегда присматривались к животным, с ними было связано много примет. Лисица забежала в село – к несчастью. Хорек всех кур поел – к беде. Волк в деревне – год неурожайным будет. Ягнята раскричались – погода установится хорошая. Свиньи расхрюкались – дурной знак. Обилие сусликов – хлеб уродится на славу. Гуси ощипываются – скоро ненастье наступит.

 

Основные приметы:

  • Красный восход – к сухому лету с пожарами. 
  • Если рябина сегодня зацветет – лето будет пожарное.
  • Расцвели кувшинки – заморозков больше не будет.
  • Утром тепло и солнечно – жди сухого лета.
  • Рябина пышно цветет – урожай льна будет богатым.
  • Утро несолнечное, небо тучами затянулось – к дождливому и холодному лету. 
  • Обилие майских жуков – засуха летом будет.
  • Вечерние облака синие – погода переменится 
  • У акации желтые листочки раскрываются и дают много нектара – к дождю.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91061/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: