Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 25 декабря

Спиридон-солнцеворот, Спиридон, Спиридон -поворотник, солнцеворот, солноворот, Спиридон-поворот, солнопутье, Спиридонов день, поворотник, Спиридоньев день: так этот день называли в старину.

Наши предки были уверены, что сегодня сам святой Спиридон разворачивает солнце на лето и следит, чтобы оно не спряталось от людей (солнцеворот). Красно Солнышко наряжалось в этот день в красивый сарафан, убирало серебряные волосы кокошником золотым и садилось в свою колесницу, запряженную тройкой лихих лошадей: золотой, серебряной и алмазной – и круто разворачивало их на летнюю пору. 

 

Радуясь победе Солнца над силами стужи и тьмы, крестьяне разжигали костры, гуляли, праздновали, пели. Считалось, что это помогает Солнышку окончательно окрепнуть.

 

Это был самый студеный день декабря: Зимушка-зима одевала медвежью шкуру, стучала по крышам и будила баб, чтобы ночью они топили печи.

 

Если зима разгуливала по полям, то за ней увязывались метели и просили пустить их в дело, если она шла по лесу – то сыпала из рукава иней, по реке – воду замораживала на три аршина. 

 

В лес не ходили, считалось, что медведь ворочался сегодня в берлоге с одного бока на другой. 

 

Этот день считался опасным, все-таки шла борьба тьмы и света. Стараясь помочь солнцу вернуться поскорее, крестьяне лепили во дворах снежных баб и устраивали вокруг них хороводы. Крестьянки выпекали круглые хлеба, на которых выдавливали косые кресты. Когда начинало смеркаться, выходили на улицу и зажигали костры. Молодые крестьяне поднималась на высокие пригорки или холмы и начинала кликать солнце, приглашая его вернуться домой. В это время хозяева домов обходили всю избу и хозяйственные сооружения по кругу, накладывая знак солнышка на все свое имущество, отгоняя тем самым разную нечисть. Хозяин клал на порог топор, а хозяйка втыкала в притолоку серп, ведь острая сталь также надежно защищала от бесовской силы.

 

Основные приметы:

 

• Новогодняя погода будет ясной и морозной, если солнце сегодня лучистое и светлое. Если на деревьях иней и хмуро – то праздничный день будет пасмурным и хмурым.

Реклама

 

• Смена направления ветра сулит хороший урожай гречихи.

 

• Сегодняшний день всю зимнюю погоду определяет.

 

• Если солнышко играет, то и Святки ясными будут.

 

• Можжевеловые веточки сгибаются – быть метели.

 

• Жди снегопада, коли скот в стойло просится. 

 

• Если воробьи тащат пух и перья в свои гнезда – грядут сильные морозы. 

 

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90438/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: