Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 24 августа

24 августа – день памяти преподобномучеников Василия и Федора. Если кто-то среди ваших близких носит эти имена – пришло время отмечать именины!

Святым покровителям этой даты верующие молятся об избавлении от жадности, алчности и сребролюбии.

 

Но в народном календаре день этот обладает явным мистическим подтекстом. Согласно многочисленным легендам, на болотистую местность и в лесную чащу лучше не ходить. В этот день там можно увидеть призрачного белого коня, который ходит и ищет своего всадника. И не дай Бог попасться ему на глаза – усадит на спину и унесет в преисподнюю!

 

На кладбищах и на болотах загораются в этот день блуждающие огоньки. Бытует мнение, что это души утопленников, висельников и людей, погибших неестественной смертью, выходят на волю. Мол, ни в рай, ни в ад их не пускают, вот и скитаются они среди людей, неприкаянные! Особенно от них достается горьким пьяницам. После третьего стакана они могут и воочию явиться и напугать. Вот почему в этот день издавна запрещалось пить спиртное. На рыбалку тоже ходить не полагалось – утопленники могут в воду затащить.

 

Также на кладбище ночью можно услышать чей-то вой и свист. Это не дикие звери – это привидения встают из могил и устраивают гуляния. Такой неспокойный вечер – самое время для страшных историй. Особенно их любили дети и молодежь. И по сей день устное народное творчество насчитывает великое множество страшных сказок и небылиц, порожденных суеверной фантазией.

 

В животноводческих регионах с 24 августа начинали стричь овец и перерабатывать шерсть. Из войлока валяли валенки на зиму, из пряжи вязали теплую одежду.

Народные приметы на 24 августа

1. Дым от костра по земле стелется к дождю.

 

2. Если в этот день выпивать, можно злых духов и покойников увидеть.

 

Реклама

3. Большой урожай орехов – к холодной и вьюжной зиме.

 

4. Мало грибов в лесу – зимой будет морозно.

 

5. Безветренная погода – тепло установится надолго.

 

6. Дождь на рассвете – вся неделя будет ненастной.

 

7. Солнце ярко светит – в сентябре дождей не будет.

 

8. Туман утром над водой стелется – вся неделя будет теплой.

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91445/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: