Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 2 апреля

Фотиния-самарянка, Фотинии Позимние, Фотиния, Колодезница: так этот день называли в старину.

Второй апрельский день крестьяне поклонялись льну. С самого утра красочные тканые изделия выносили из избы и вывешивали на калитках, воротах и заборах. Ветви берез украшали рушниками.

 

Молодые  и неженатые, мечтающие в этом году о замужестве, вешали на ветви березы два льняных полотенца, с вышитыми на них рыбками и собственными инициалами. С длинными (от 2-х до 6-ти метров) льняными свадебными полотенцами молодые девушки потом водили хороводы.

 

Святую этого дня, Фотинию, считали врачевательницей лихорадки. Она обратила в веру Христову многих людей, за что ее сбросили в колодец. Поэтому народ и верил, что в колодезной воде сохранилась ее душа. Взятая сегодня из колодца водица способна была вылечить лихорадку. В некоторых областях даже служили особые молебны в честь Фотинии или использовали следующий способ лечения болезни. На бумаге писали тропарь мученице и, завязав записку в ветошь, наказывали больному девять или три дня носить ее на шее. Затем следовало проглотить записку или сжечь на страстной свече вместе с ветошью, а оставшийся пепел съесть.

Реклама

 

 

 

Основные приметы:

  •  Мокро в апреле – пашня хорошей будет.
  •  В апреле много талой воды – в мае будет много травы.
  •  Ночью холодно, а днем жарко – к теплой и ясной погоде.
  •  Скворцы прилетели – настоящая весна.
  •  Через 12 дней после прилета трясогузки река «идет».

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90953/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: