Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 17 октября

Ерофей (Иерофей), Ерофеев день, Ерофей Лешегон, день Ерофея, Офеня, Праздник Ерофея: так этот день называли в старину.

Наши предки верили, что в этот день лешие дурачатся: гоняют зверей, ломают деревья, кричат и бродят, хохочут и хлопают в ладоши, а утром, после крика первых петухов, проваливаются сквозь землю, чтобы явиться только к весне.

 

Прощаясь с лесом, они как будто бы от досады ломают деревья, словно тростинки, вырывают на полянах огромные ямы, а потом гоняют все зверье по норкам. Целый день ветер гуляет по лесу, а птицы не осмеливаются подлетать к деревцам.

 

Впереди и позади лешего воют ветры, поэтому и не видно никаких его следов, ведь вихри все заметают.

 

Крестьяне считали, что хозяина леса вероятнее всего можно услышать, но не увидеть: он ведет себя шумно: щелкает, свищет, кричит на все голоса, дразнится, визжит и хлопает в ладоши.

 

Леший обожает шутки: то в сосну превратится, то в птицу (ворону, сороку, тетерева, или петуха), то в зверя (медведя, зайца, жеребца, дикого козла, собаку, поросенка, теленка или кошку), а то и в маленького паучка.

 

Реклама

Тем не менее, людям он предпочитает являться в человеческом обличии. Хотя, то ли из-за невнимательности,то ли по незнанию,он всегда путает обувь на ногах, надевая левый ботинок на правую ногу, а правый на левую.

 

Его кафтан запахан на женскую сторону, а волосы зачесаны налево. Лесной хозяин умеет сливаться с деревьями, но он не только дух растительности, но еще и олицетворение всего этого природного пространства. У лешего зеленые волосы, он похож на куст, весь зарос мхом, борода и глаза у него тоже зеленые, ресниц и бровей нет, а правое ухо оторвано.

 

В этот день люди не ходили и не ездили в лес, даже в случае крайней нужды. Все знали: леший бесится. В народе говорили: «Леший – не свой брат: все косточки переломает не хуже медведя».

 

По поверьям в этот день поле слышит, а лес видит. Ведьмы и колдуны строили свои козни, чтобы счастье обошло все человечество.

Основные приметы:

  • С Ерофея холод крепчает. Говорили: «С Ерофея и зима шубу надевает»,

 

«На Ерофеев день один «ерофеич» (спиртовая настойка) душу греет».

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/89964/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: