Волжская новь

Народные приметы верхнеуслонцам на 16 августа

Народное название даты 16 августа – Антоний-вихревей. В народном сознании этот день был связан с особо сильными ветрами – предвестниками осеннего ненастья. Ветреная погода обычно сопровождалась дождями, которые ничего хорошего не сулили и предвещали сырую, холодную осень.

Православная церковь празднует 16 августа день памяти одного из самых уважаемых в народе святых – преподобного Антония Римлянина. Согласно житийной литературе, святой Антоний был родом из православной римской семьи. После смерти родителей он стал монахом и поселился в ските, который вскоре прекратил существование из-за гонений на христиан. Тогда святой пришел на берег моря и стал там жить, усердно молясь и постясь.

Однажды в тех местах разыгралась буря, волна подхватила Антония, выбросила в открытое море и принесла на Русь, где тот основал знаменитый Антониев монастырь (Новгород) и совмещал молитвенные подвиги с добрыми делами и служению людям.

В этот день приступали к сбору черемухи – ценного лекарственного растения, обладающего вяжущими и желчегонными свойствами. В садах созревают поздние сорта малины – особо ценные при борьбе с укусами насекомых, простудными и глазными заболеваниями. В лесах поспевают орехи. Не редкой в этот день была встреча с медведем – любителем сладких ягод и лесных плодов. Но его не боялись: сытый медведь миролюбив, на людей он нападает в редких случаях.

Народные приметы на 16 августа

1. Какая погода в этот день – таким и будет октябрь.

2. Сильно дует ветер – к снежной зиме.

3. Какая погода на Антония, таким будет и Исаакий (19 декабря).

4. Южный ветер дует – к морозной зиме.

Реклама

5. Встреча с медведем в лесу в этот день предвещает счастье. Если сумеете убежать!

6. Ветер с ног сбивает – к морозной и снежной зиме.

7. Куры и утки линяют – скоро наступят холода.

8. Облака медленно плывут по небу – жди сильного ветра!

9. Нельзя в этот день затевать уборку в доме. Если дома чисто – и в кошельке будет чистота (в смысле «пусто»)!

10. Дождь пошел – через семь недель закончится.

11. Облака на горизонте вытянулись в одну линию – к ветру.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91435/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: