Волжская новь

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 28 ОКТЯБРЯ – СМОТРИНЫ ЛЬНА, ЕФИМ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ

28 октября полагалось заниматься обработкой льна. А вот, шить и стирать 28 октября не стоило – это сулило несчастье.

Люди примечали погоду и говорили, что постепенно наступает зима. В православной церкви 28 октября  почитали память святого ЕвфимияСолунского, который, согласно историческим сведениям, жил примерно в IX веке на территории Палестины. При рождении получил имя Никита и появился на свет в семье христиан. Никита рано женился, но в возрасте 18 лет решил посвятить себя Богу, что и сделал, приняв постриг в монастыре на горе Олимп. Через некоторое время Евфимий, получивший данное имя после пострига, отправился в Афон, где жил там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Впоследствии весть о его сподвижничестве стала распространяться все больше. Неудивительно, что к Евфимию впоследствии стали приходить паломники. После того, как умер его товарищ Иосиф, Евфимий основал небольшую монашескую общину около Салоников, восстановив развалины, на месте которых ранее находился монастырь святого Андрея.

В народе говорили, что 28 октября вместе с зимой также активизируется и нечистая сила. Так, например, кикимора может сесть за прялку и испортить работу. Если это произойдет, следовало осенить нечисть крестным знамением и помолиться Евфимию. Крестьяне помнили об этом и не останавливали своей работы: готовили пряжу, трепали лен, убирали последние ульи в омшаники и т.д. Кикиморы, согласно поверьям, были душами умерших или похищенных нечистью детей. Они не выходят на улицу, поскольку боятся, что их унесет ветром. Кикимора может выглядеть как старушка или женщина маленького роста. Крестьяне считали, что если кикимору поймать и выстричь у нее на голове крест, то она снова станет человеком. А вот, пребывание в прошлом облике все равно даже в этом случае оставит свою печать – человек будет либо некрасивым, либо слабоумным.

Невесты перед свадьбой обычно пряли нить наотмашь от себя, что гарантировало защиту от злых сил. Считалось, что нить, спряденная 28 октября, является прекрасным средством от различных недугов.

Народные приметы на 28 октября

  1. Если человек родился 28 октября, то его талисманом является камень амазонит. Такие люди обычно полны энергии и обладают отличными организаторскими способностями.
  2. Вечером вокруг луны наблюдаются круги большого размера, но само небо остается чистым – совсем скоро ударят морозы. Красноватые и расплывчатые круги, по приметам, предвещают снег и ветер
  3. Появились комары 28 октября  – зима будет теплой
  4. Видно облако над восходящим солнцем – примета, что в ближайшие дни установится ненастье

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 67 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 21 мая 2018 - 14:38
    Показательные номера зажигали зрителей
    Провести время с пользой, размять свои мышцы, зарядиться позитивом, найти новые знакомства – все это про тех людей, кто решил субботний день посвятить спорту. 19 мая на спортивной площадке около Верхнеуслонской средней школы состоялся третий районный фитнес – фестиваль «Движение – жизнь!». (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    82
    0
    2
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим