Волжская новь

Народные приметы на 23 февраля – Прохор и Харлампий, Прохор Весновей

23 февраля Православная церковь чтит память монаха Печерского монастыря – Прохора Лебедника, почитаемого в лике преподобных. Святой вёл аскетический образ жизни. Он не ел обычного хлеба, а собирал лебеду, которую собственноручно перетирал в муку, из неё делал хлеб. Он не употреблял овощей и не пил ничего, кроме простой воды.

Во время жизни преподобного на Руси начался голод. Прохор делал ещё больше хлеба и раздавал его голодающим. Люди пытались самостоятельно делать хлеб из лебеды, но он получался у них горьким и несъедобным, в отличие от того, которым их угощал монах. Его хлеб был вкусным и сладким, будто в него добавили меда, но только в том случае, если его брали с благословения. Если же человек пытался украсть хлеб, то он становился чёрным и горьким, есть его было невозможно. Благодаря этому чуду монах и прославился.

В результате междоусобных войн в Киеве не стало карпатской соли. Видя страдания местных жителей, Прохор со всех келий собрал пепел и превратил его в соль, которую он раздавал людям. Чем больше святой её отдавал, тем больше её становилось. Торговцы, продававшие соль, пришли к князю Святополку и пожаловались ему на монаха, из-за которого торговля у них совсем не шла. Тогда князь решил выкрасть соль. Каково же было его удивление, когда открыв мешки, он увидел вместо соли пепел. Святополк три дня продержал его у себя, после чего высыпал. Тогда пепел опять превратился в соль. Князь, став свидетелем чуда, устыдился и отправился в Печерский монастырь. Он примирился с игуменом, а его вера укрепилась.

Умер Прохор в 1107 году. Князь лично отнес его тело в пещеру и положил в гроб.

Также 23 февраля почитается память священномученика Харлампия, который принял мученическую смерть в 202 году. В народе этот святой почитается как хранитель от внезапной смерти без покаяния. Ещё он является покровителем домашних животных и защитником урожая. Ему молятся об избавлении от голода и улучшении благосостояния.

23 февраля: традиции и обычаи дня

Реклама

В селах в этот день мужики собирались на сход, чтобы выслушать доклады старост и решить, оставить старых или избрать новых. Сельского старосту обычно выбирали на три года, но от занимаемой должности могли и досрочно отстранить, если он совершил серьёзный проступок, например, общественные деньги растратил на свои нужды. Каждый раз, когда в селе менялся староста, из сельских мужчин выбирались учетчики (ревизоры), следившие за правильностью его действий.

Кроме старосты на селе ежегодно выбирались растратчики, которые между поселянами распределяли подати и повинности, в зависимости от благосостояния каждой семьи. Ещё выбирался десятник, в чьи обязанности входило разносить повестки, собирать сход, вызывать крестьян для беседы к старосте и т.д. Должность эта была хлопотной и неблагодарной, поэтому желающих добровольно её занять не было. Тогда был принят закон, что должность десятника будут занимать все сельские мужики по очереди (каждые полгода десятник переизбирался). На практике же эту должность занимали в основном молодые люди, у которых не было денег, чтобы откупиться от неприятных обязанностей. Выбирали также сборщика податей, сельского писаря, сторожа для сельской лавки.

 

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-23-fevralya-proxor-i-xarlampij-proxor-vesnovej/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: