Волжская новь

Народные приметы для верхнеуслонцев на 8 августа

8 августа – день памяти священномученика Ермолая.

В народе говорили: «Пришел Ермолай – хлеб прибирай!» Это значило, что жатва подходила к концу, а оставшийся урожай надо было собрать как можно скорее. Кто не успевал – тому помогали всей крестьянской общиной, безвозмездно. Такая работа называлась «помочи» или «толока».

 

Как правило, этот день выдается теплым, сухим и солнечным, поэтому для работы в поле, в саду и в огороде нет никаких препятствий! 

 

8 августа негласным запретом не разрешено было есть яблоки (до Яблочного Спаса), хоть они уже созревали. Поэтому в этот день хозяйки делали из яблок заготовки на зиму: варили варенье, мочили в бочках. Перезрелые плоды использовали для изготовления домашнего вина (сидра), наливок и настоек. Выходить женщинам в поле на Ермолая не дозволялось – это мужской день. Рукоделие тоже было под запретом, особенно шитье. Считалось, что та женщина, которая возьмет в руки иголку, будет несчастлива в супружестве.

 

Хорошей приметой считалось в этот день внимание кошки к хозяевам. Если Мурка или Васька трутся у хозяйских ног, дают себя погладить – это к богатству и благоденствию на весь год.

 

 

Народные приметы на 8 августа

1. Если во время уборки урожая крестьянин заткнет себе за пояс несколько ржаных колосьев – у него спина болеть не будет, а сил хватит до самого вечера.

 

2. Считается, что травы, собранные в этот день, обладают целебной силой. Но собирать их надо не раньше полудня, когда земля и воздух напитают их живительной влагой.

 

3. Повязать на запястье алую шерстяную нить накануне уборки урожая – обеспечить себя силой и здоровьем.

 

4. В этот день нельзя одалживать кому-либо рабочие инструменты – к потере здоровья. Но если без этого никак – надо положить инструмент на землю, а не передавать его из рук в руки.

 

5. Яблоки есть до Яблочного Спаса – дурная примета.

 

6. Рукодельничать 8 августа – к несчастьям в супружеской жизни.

 

7. Тот, чье имя начинается на букву Е, будет особенно везучим в день святого Ермолая.

 

8. Кошка улеглась рядом с вами – к удаче и богатству.

 

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91425/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: