Волжская новь

Народные приметы для верхнеуслонцев на 13 июля: наступила макушка лета

В народном календаре 13 июля - Полупётр, макушка лета, поминки по весне, проводы весны, Двенадцать апостолов. Крестьяне отмечали Макушку лета, провожали весну.

традиции и обычаи дня

В народе Собор 12 апостолов получил свою трактовку: считалось, что макушку лета на своих плечах держат 12 апостолов. В этот день крестьяне выходили на холмы и кланялись заре, приветствовали красное лето, зарницу просили помочь хлебам полнее вызреть.

Ещё этот день назвали Полупетром, вероятно, либо по соотношению апостола Петра с Петром царевичем, либо по сравнительной важности двух этих дней.

По старому стилю эта дата завершала весну. В ряде мест устраивали последние поминки по весне: изготавливали из соломы чучело, наряжали его в красный сарафан, украшенный цветами кокошник и красные бусы, носили с песнями по деревне, а потом раздевали и бросали в реку – прощались с весной до следующего года.

Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят.

приметы и поверья

Если кукушка продолжает куковать, то лето будет долгое и теплое.

После дождя лещ из воды высовывает голову - к теплому вечеру.

С этого дня лето катится зиме навстречу.

Облака желтые как медь - к дождю.

Белые облака против ветра поднимаются – к дождю, по ветру идут – к теплу.

Утром выпала роса - к солнечной погоде, нет росы - жди осадков.

День убывает - жара прибывает.

Сон с 12 на 13 июля вещий. Он исполнится на девятый день. Если сновидение, увиденное днем 13 июля, вы уже видели прежде, то ждите его исполнения через семь недель.

Люди, родившиеся 13 июля, целеустремленные, находчивые, доброжелательные и отзывчивые. К их слабым сторонам можно отнести поспешность и чрезмерную активность. В качестве талисмана им подходит сапфир.

https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-13-iyulya-makushka-leta-polupyotr-dvenadtsat-apostolov/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: