Волжская новь

Народные приметы для верхнеуслонцев на 10 июля 2020 года

10 июля – день памяти святого Самсона Странноприимца. Наступала самая горячая сенокосная пора. Еще до рассвета крестьяне вставали и молили святого покровителя этого дня о хорошей погоде. Ведь именно теплые, солнечные и безветренные деньки обещали хороший урожай основного корма скотины зимой. А вот дождливая погода, напротив, способна намочить сено и все испортить. Мокрое, гнилое оно было непригодно для корма.

На сенокос ходили всей семьей. Пока взрослые мужчины лихо орудовали косой, женщины и подростки выстилали сено для просушки, а старики ворошили его. Чем больше удастся заготовить в эту пору – тем больше будет корма у скота, тем благополучнее пройдет зима. Особенно необходимо было сено стельным коровам. Чем больше животное получало его зимой – тем больше молока оно давало.

 Кроме сенокоса, крестьяне в этот день занимались вспашкой паровых (незасеянных) земель.

 Богатые и зажиточные люди старались на Самсона одарить милостыней как можно большее количество бедняков и нищих. Считалось, что чем больше отдашь 10 июля – тем больше получишь за весь год.

 Хозяйки варили кашу и оставляли ее под окном – для нищих и странников.

Народные приметы на 10 июля

1. Дождь пошел – до середины сентября простоит сырая погода.

 2. Щавель сок выделяет – через 2 дня пойдет сильный дождь.

 3. Если 10 июля за окном тепло и солнечно – такая погода простоит 7 недель.

 4. Много сена – к хорошему урожаю гречихи.

 5. Мало сена – к урожаю зерновых.

 6. Цветки вьюнка неожиданно закрылись – к дождю.

 7. Если в этот день окропить лошадь святой водой – она будет долго жить и сохранит свою работоспособность до последнего.

 8. Если в этот день планируете путешествие, надо помолиться святому Самсону, чтобы тот защитил вас в дороге. Молятся ему и перед новосельем и переездом.

 9. Большое внимание следует уделить снам, увиденным в ночь на Самсона. Так, если вам приснился венок на голове – вы обретете славу, но она будет пустой и бесполезной. Пустая бутылка – к веселой пирушке. Вывески на домах – к покупкам. Разговариваете с Богом во сне – соблюдайте осторожность, вас подстерегает опасность. Если девушка во сне сглатывает слюну или испытывает голод – это сулит ей скорую потерю веса.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/91312/

 

 

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: