Волжская новь

Народному ансамблю "Иделькей" из Верхнеуслонского района - 15 лет!

В феврале 2002 года инициативная группа, куда вошли Фидания Нурисламова, Ильсияр Мухутдинова и Равиля Зайдуллина решила организовать национальный творческий коллектив. Откликнулись 12 человек и начались репетиции, а ансамбль назвали «Иделькей».

Первый концерт самодеятельного коллектива состоялся в марте и был посвящен празднику Курбан-байрам. Зрители, заполнившие зал районного Дома культуры, сопровождали каждое выступление артистов бурными аплодисментами.

Становление коллектива проходило неоднозначно. Отчужденные от Дома культуры, мы вынуждены были проводить свои репетиции сначала в средней школе, затем в районной библиотеке. Было и положительное: в школе тогда работали профессиональные музыкальные работники, которые нам помогали выступать более профессионально.

Мы старались обновлять свой репертуар, включили туда и постановку спектакля «Первый театр». Концерты прошли в Макулове, Маматкозине, Вахитове, Янги-Болгаре, Бакча-Сарае, Янга-Юле, Кзыл-Байраке, а также на сцене районного Дома культуры. Все неудобства, которые мы испытывали, забывались, когда нас встречали залы, полные благодарными зрителями.

После смены руководства Дома культуры наш ансамбль стал его полноправным коллективом. Перед единственным в районе татарским самодеятельным коллективом открылись новые возможности. В 2012 году ансамблю было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Такая высокая оценка вдохновила нас на дальнейшую творческую работу. В течение двух лет подряд «Иделькей» становился Лауреатом республиканского фестиваля «Балкыш»-«Сияние». Приняли участие в телевизионной передаче «Играй, гармонь». Нас приглашали дважды в Канаш Чувашской Республики на торжества, посвященные Дню Республики, в 2016 году выступили на Сабантуе в Чебоксарах. С большим успехом прошел концерт в Суслонгере Республики Марий Эл. Тепло встретили ансамбль на родине народного драматурга Туфана Миннуллина в Камскоустьинском районе, в Черемшане и Бигишеве Апастовского, в Балыкчы Тюлячинского районов, Буинске, Малькееве, Тябердине Кайбицкого и Олы-Яки Зеленодольского районов. При этом не забывали мы и свой район, выезжали с концертами в Макулово, Печищи, Шелангу, Матюшино, Ямбулатово, Введенскую Слободу, пос. им. Кирова, другие населенные пункты. Стали обладателями Диплома 3 степени республиканского фестиваля «Иске Казан - Тугерек уен». Члены коллектива ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных Габдулле Тукаю в Казани, Салиху Сайдашеву в Кзыл-Байраке. Поставили спектакль «Аулак ой» с последующим показом по телевидению, а со спектаклем «Беренче театр» выезжали в Макулово, Вахитово, Кзыл-Байрак.

Более 50 концертов было поставлено нашим коллективом за эти годы. Сегодня в ансамбле 15 артистов. Но наши двери всегда открыты для новых талантов, молодежи, для тех, кто хочет донести до зрителей «капельки» татарской национальной культуры, обычаев.

В канун женского праздника хочется поздравить каждую участницу ансамбля «Иделькей» праздником весны, пожелать им крепкого здоровья, семейных благ и творческих успехов на благо зрителей!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: